Найти тему
Рецепты от pojrem.ru

15 национальных блюд для бедняков, которые сейчас продаются по бешеной цене

Многие национальные блюда сегодня можно попробовать в ресторанах по весьма нескромным ценам. Но удивительно то, что на своей родине деликатесы долгое время были пищей бедняков.

Паэлья

Автор: Pabloito - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14585904
Автор: Pabloito - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14585904

Название угощения в переводе с арабского означает «остатки». Изначально паэлью готовили, смешивая недоеденные ранее блюда с оливковым маслом и приправами. Обычно в состав входил рис, морепродукты, кусочки мяса, овощи. Цена таких «остатков» в современных заведениях начинается от 600-700 рублей за порцию.

Пицца

Вкуснейшее лакомство из Италии (стандартного диаметра в 30-32 см) сегодня можно отведать в московских ресторанах минимум за 500 рублей. А раньше пицца была обедом для низших слоев населения. Люди готовили лепешки, на которые укладывали все имеющиеся под рукой продукты (лук, сыр, оливки, морепродукты, зелень, томаты и т.д.).

Луковый суп

Похлебка из лука была заменимым блюдом для обычных солдат. Бульон с обжаренным луком и гренками прекрасно восстанавливал силы и укреплял здоровье бойцов. Чашечка французского супа в наши дни обойдется в 250-300 рублей.

Бигос (бигус)

Автор: Alberto Racatumba from Spain / España - Kraków XXIX - Rynek Glowny, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4305489
Автор: Alberto Racatumba from Spain / España - Kraków XXIX - Rynek Glowny, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4305489

Считается, что первыми начали тушить капусту с мясом крестьяне из Литвы. Несложное блюдо помогало пережить суровую зиму и разнообразить рацион. Для приготовления использовали сырую либо квашеную капусту, специи, мясо (сало, птицу, копчености и т.д.). Москвичи могут пообедать тушеной капустой примерно за 300 рублей за порцию.

Гаспачо

Одно из самых популярных испанских блюд раньше было пищей погонщиков мулов. Для обеда нужны были только овощи (томаты, чеснок, болгарский перец), специи, оливковое масло и глиняный горшок. Сегодня цена на томатный суп в ресторанах начинается от 200 рублей за порцию.

Буйабес

Сытное блюдо было обедом марсельских рыбаков. Они готовили бульон из мелких остатков собственного улова, добавляли овощи, специи и несколько кусочков крупной рыбы. В московских ресторанах стоимость французского угощения — 400-500 рублей.

Фондю

Автор: JHG (Julien29) - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6348319
Автор: JHG (Julien29) - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6348319

Появлением вкуснейшего деликатеса мы обязаны Швейцарии. Именно там пастухи придумали плавить твердый сыр с вином, чтобы обмакивать в него кусочки хлеба. Сегодня традиционное блюдо пастухов стоит минимум 750 рублей.

Солянка

Сытный и ароматный суп впервые начали готовить русские крестьяне. Для приготовления нужны были только мясные остатки, много зелени, чеснок с луком и специи. Блюдо прекрасно насыщало и позволяло выпивать, при этом долго не пьянея. В Москве за угощение нужно заплатить около 400 рублей.

Паприкаш

Автор: http://commons.wikimedia.org/wiki/User:Kobako - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Paprikahuhn.jpg, CC BY-SA 1.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22999537
Автор: http://commons.wikimedia.org/wiki/User:Kobako - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Paprikahuhn.jpg, CC BY-SA 1.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22999537

Родиной аппетитного рагу является Венгрия. Бедняки готовили овощи с заправкой на основе курицы (крылья, шеи и т.д.) и сметаны либо кефира. Обязательным ингредиентам была паприка. Современный паприкаш готовят из курицы и нежной телятины, и обойдется это удовольствие в 700 рублей.

Лягушачьи лапки

Об изысканном французском деликатесе сегодня слышал каждый. Но временем возникновения угощения стала Столетняя война. Во Франции царил голод, крестьяне готовы были есть что угодно. Так и появилось блюдо, цена которого в ресторане начинается от 450 рублей.

Улитки

Деликатес также начали употреблять в пищу французы во время Столетней войны. Кто бы мог предположить, что через несколько веков небольшая порция будет стоить уже 500-600 рублей.

Граппа

Изысканный напиток еще несколько веков назад был уделом итальянских бедняков. Виноделы готовили граппу из виноградных отходов, которые оставались после производства вина. Сегодня алкогольный напиток подают за 500-600 рублей (за бокал).

Полента

Автор: it:User:Dorothy61n1 - it:File:Polenta.jpg, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30359953
Автор: it:User:Dorothy61n1 - it:File:Polenta.jpg, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30359953

Несмотря на изящное название, полента — блюдо из кукурузной крупы. Итальянские бедняки полюбили сытную кашу с различными добавками. В наши дни угощение стоит от 350 рублей за порцию.

Гуляш

Традиционное венгерское блюдо нередко называют «пастушим супом». После рабочего дня пастухи часто варили густую похлебку с мясом, луком и специями. Полакомиться гуляшом можно за 300-400 рублей.

Паста

Блюдо создали итальянские хозяйки, которые хотели посытнее накормить семью. Макаронные изделия с соусом (из овощей, мяса, рыбы) решили проблему. Цена порции в Москве — от 400 рублей.

Было интересно? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал!
Еда
6,23 млн интересуются