Найти в Дзене

Буузы или Позы своими руками: сочные бурятские "вкусняшки"..

Оглавление

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Те, кто мало знаком с кухней Восточной Сибири или Монголии, при первом попадании в Иркутск или Улан-Удэ удивляются обилию небольших кафешек с крупными вывесками «Позы» или «Буузы».

Местные очень любят в них бывать, потому что там можно отведать эти ни с чем не повторимые "вкусняшки".

По большому счету, буузы, манты и хинкали – это одного поля ягоды. Главное отличие бууз заключается в том, что в центре у них дырка.

Сегодня предлагаем вариант, которому нас научила хозяйка кафе-позной. Начинка может быть любой – и из одного сорта мяса, и даже из курицы, но классика – это говядина и свинина.

Что нужно из продуктов:

Для теста:

1. Вода - 1 стакан.

2. Яйцо - 1 шт.

3. Соль - 0,5 ст.ложки.

4. Мука - пока не перестанет липнуть к рукам.

Для фарша:

1. Говядина (лучше без жил и жира) - 0,5 кг.

2. Свинина (лучше без жил и жира) - 0,5 кг.

3. Сало свиное - 0,25 кг.

4. Лук мелко нарезанный - 0,5 кг.

5. Чеснок на терке мелкой - 3-4 зубчика.

6. Соль и перец - по вкусу.

7. Вода ледяная - 1 стакан.

Готовим буузы (позы):

1. В большую емкость (для теста) влить воду, разбить яйцо и хорошо посолить, все перемешать.

2. Муку всыпаем небольшими порциями в эту смесь и вымешиваем, пока тесто не будет липнуть к рукам.

3. Оставляем тесто "отдохнуть" на 20-30 минут.

4. Перед раскаткой, тесто надо еще раз вымесить.

5. Перемешиваем хорошо все составляющие фарша и убираем начинку будущих бууз в холодильник на 30 минут.

6. Тесто можно раскатать длинной колбасой и поделить на куски весом в 35-40 граммов, а уже потом из них сделать заготовку для будущих бууз диаметром около 10 сантиметров.

Можно воспользоваться кондитерской формой или блюдцем и нарезать круги из раскатанного листа.

7. На одну буузу – столовая ложка фарша в центр, делаете защип, придерживая большим пальцем второй руки мясо, а пальцами первой руки подтягиваете тесто к защипу.

В идеале – 33 раза.

Но если сделаете хоть 4, на вкус это вообще никак не повлияет – только на вид.

-2

8. Готовые позы кладите на поверхность, посыпанную мукой, чтобы они не прилипли и не разорвались.

9. Готовят на пару.

Можно использовать мантоварку, пароварку, позницу.

Главное, смажьте маслом поверхность под буузами, чтобы они не прилипли.

10. Готовность - 20-25 минут после закипания мантоварки.

Есть позы (буузы) нужно горячими, но не с самого пара.

-3

Сначала надо надкусить сбоку, выпить сок, а потом съесть фарш и тесто. Едят буузы исключительно руками – никаких вилок и ножей.

Также читайте на нашем канале:

1. Пирог, для тех, кто не любит возиться с тестом

2. Как приготовить «еврейские» котлеты

3. Как приготовить вкусный Сибирский Борщ

4. Топ-14 советов для "зеленых" шашлычников

-4

К ним идеально подходят сметана или соевый соус.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!