Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Те, кто мало знаком с кухней Восточной Сибири или Монголии, при первом попадании в Иркутск или Улан-Удэ удивляются обилию небольших кафешек с крупными вывесками «Позы» или «Буузы».
Местные очень любят в них бывать, потому что там можно отведать эти ни с чем не повторимые "вкусняшки".
По большому счету, буузы, манты и хинкали – это одного поля ягоды. Главное отличие бууз заключается в том, что в центре у них дырка.
Сегодня предлагаем вариант, которому нас научила хозяйка кафе-позной. Начинка может быть любой – и из одного сорта мяса, и даже из курицы, но классика – это говядина и свинина.
Что нужно из продуктов:
Для теста:
1. Вода - 1 стакан.
2. Яйцо - 1 шт.
3. Соль - 0,5 ст.ложки.
4. Мука - пока не перестанет липнуть к рукам.
Для фарша:
1. Говядина (лучше без жил и жира) - 0,5 кг.
2. Свинина (лучше без жил и жира) - 0,5 кг.
3. Сало свиное - 0,25 кг.
4. Лук мелко нарезанный - 0,5 кг.
5. Чеснок на терке мелкой - 3-4 зубчика.
6. Соль и перец - по вкусу.
7. Вода ледяная - 1 стакан.
Готовим буузы (позы):
1. В большую емкость (для теста) влить воду, разбить яйцо и хорошо посолить, все перемешать.
2. Муку всыпаем небольшими порциями в эту смесь и вымешиваем, пока тесто не будет липнуть к рукам.
3. Оставляем тесто "отдохнуть" на 20-30 минут.
4. Перед раскаткой, тесто надо еще раз вымесить.
5. Перемешиваем хорошо все составляющие фарша и убираем начинку будущих бууз в холодильник на 30 минут.
6. Тесто можно раскатать длинной колбасой и поделить на куски весом в 35-40 граммов, а уже потом из них сделать заготовку для будущих бууз диаметром около 10 сантиметров.
Можно воспользоваться кондитерской формой или блюдцем и нарезать круги из раскатанного листа.
7. На одну буузу – столовая ложка фарша в центр, делаете защип, придерживая большим пальцем второй руки мясо, а пальцами первой руки подтягиваете тесто к защипу.
В идеале – 33 раза.
Но если сделаете хоть 4, на вкус это вообще никак не повлияет – только на вид.
8. Готовые позы кладите на поверхность, посыпанную мукой, чтобы они не прилипли и не разорвались.
9. Готовят на пару.
Можно использовать мантоварку, пароварку, позницу.
Главное, смажьте маслом поверхность под буузами, чтобы они не прилипли.
10. Готовность - 20-25 минут после закипания мантоварки.
Есть позы (буузы) нужно горячими, но не с самого пара.
Сначала надо надкусить сбоку, выпить сок, а потом съесть фарш и тесто. Едят буузы исключительно руками – никаких вилок и ножей.
Также читайте на нашем канале:
1. Пирог, для тех, кто не любит возиться с тестом
2. Как приготовить «еврейские» котлеты
3. Как приготовить вкусный Сибирский Борщ
4. Топ-14 советов для "зеленых" шашлычников
К ним идеально подходят сметана или соевый соус.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!