Пятиметровый яблочный пирог омские кондитерские общими усилиями испекут к 24 августа. Десерт планируют изготовить к гастрономическому фестивалю «Вкусный Любинский». Яблочную вкуснятину задумано не просто испечь, но и продать – а деньги от реализации громадного пирога пойдут на самые животрепещущие благотворительные нужды.
И сам фестиваль обещает быть ярким и интересным зрелищем. В этот день откроют школу маленьких поварят «Кулинарики». Для ребят, мам и пап будет организован мастер-класс под управлением шеф-повара по приготовлению вареников с яблоками. Дети научатся раскатывать тесто, придавать ему форму и украшать готовые изделия. В планах организаторов фестиваля и конкурс на самое вкусное яблочное варенье.
Кстати, Ассоциация омских кулинаров не только печет и запекает. Мастера области взялись за создание первой книги «Рецепты омской кухни». В книгу войдут лучшие рецепты омичей из местных продуктов. Возможно, издание проиллюстрируют и фотографией этого пятиметрового фестивального пирога.
Вот только заявить о нем, как о самом большом, омичи в этом году не смогут – в Пензе 19 августа уже презентовали пирог в семь с половиной метров. Таким образом, в Пензе отметили свой, пензенский Спас, объединив Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. В честь Яблочного пензенцы испекли яблочный пирог шириной в полтора и длиной в семь с половиной метров, сам пензенский Спас «гуляли» в этом году на весь сквер имени Лермонтова. Гости и участники съехались с 28 районов Пензенской области. На будущий год организаторы увеличат территорию празднования, а возможно, и размер традиционного пирога.