Всех приветствую. В этой статье расскажу как приготовить яркий вкусный праздничный торт,
разрез которого, как Вы видите на фото, не оставит никого равнодушным. На вкус торт очень гармоничный, в меру сладкий, с ярко выраженным сливочным ягодным вкусом и легкой приятной кислинкой.
Этапы приготовления:
- вишневое конфи с игристым полусладким шампанским,
- ягодный пышный бисквит с участием игристого,
- нежный сливочный крем,
- сборка торта.
Интересно? И не сложно! Просто следуйте изложенному рецепту.
Подготовьте нужные инструменты: формы для выпекания бисквита (кондитерское кольцо 18 см или другую), формы для вишневого конфи 14-16 см 2 шт. (желательно 2, можно справится и с 1).
Правильно будет начать именно с конфи, так как ему потребуется время для стабилизации. Затем нужно будет испечь бисквит и, перед самой сборкой торта, приготовить сливочный крем.
Вишневое конфи
- Вишнёвое пюре 300 грамм (можно приготовить самостоятельно),
- сахар 50 грамм,
- шампанское полусладкое 50 грамм,
- крахмал кукурузный 12 грамм,
- желатин листовой — 15 грамм,
- вода.
- Замочить желатин в холодной воде в любом количестве, для листового это не принципиально (главное, чтобы желатин был полностью в воде).
- Готовое вишневое пюре перекладываем в сотейник с толстым дном или в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, шампанское и крахмал, перемешиваем и ждем закипания. Снимаем с огня.
- Отжимаем желатин и перекладываем в общую массу, хорошо перемешиваем, можно пробить блендером на этом этапе.
- Кондитерские кольца затягиваем пищевой пленкой с одной из сторон и ставим на что-то твердое (например, на разделочные досочки). Разделяем массу зрительно на две части и выливаем в кольца. Ставим в морозилку.
Если нет кольца, то можно найти другую подходящую форму (тарелку, кастрюльку) и предварительно застелить пищевой пленкой или используйте силиконовые формы.
Если кольцо одно, то вылейте половину в кольцо и отправьте в морозилку. Вторую часть оставьте в этой же посуде при комнатной температуре. Когда конфи в морозилке хорошо "схватится", снимите кольцо, заверните его просто в пищевую пленку и оставьте там же, в холоде. А в освободившееся кольцо вылейте вторую часть конфи.
Вишневую начинку можно оставить в морозилке до сборки торта.
Розовый бисквит на шампанском (рецепт рассчитан на диаметр 18 см):
- Яйцо 5 штук,
- Сахар 140 грамм,
- Мука 160 грамм,
- Разрыхлитель 1,5 ч.л.
- Вишневое пюре 60 грамм
- Полусладкого шампанского 40 грамм,
- Сливочного масла 82,5% 60 грамм,
- Сублимированной вишни 2 ст.л. (по желанию).
- Разделить в разные чаши белки и желтки.
- К желткам добавляем половину сахара.
- Белки начинаем взбивать миксером с щепоткой соли до пены, добавляем постепенно сахар (вторую половину) и пробиваем миксером до плотных пиков. Если в белковую массу не попадали капелька от желтка, другие жиры или вода, то масса будет пышной и никаких сложностей при взбивании возникнуть не должно.
- Теперь взбиваем желток с сахаром (в другой чаше) до пышности и побеления.
- Вишневое пюре соединяем с шампанским и выливаем к желтковой массе, аккуратно перемешиваем лопаткой (желательно силиконовой). По желанию можно добавить пару капель гелевого красителя, для более насыщенного цвета, это не обязательно.
- Теперь к взбитым в крепкие пики белкам добавляем приготовленную желтковую ягодную массу и вымешиваем лопаткой круговыми движениями снизу вверх.
- Просеиваем в общую массу в несколько этапов муку с разрыхлителем, каждый раз аккуратно вымешивая.
- Масло растопить и остудить, положить к нему пару ложечек только что приготовленной массы, перемешать и вылить обратно (в общую массу). Перемешать, добавить сублимированную ягоду (не обязательно) и переложить тесто в подготовленное кондитерское кольцо, затянутое фольгой, или в другую подходящую форму.
- Убираем в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 30-35 минут. Проверить можно зубочисткой не менее, чем через 25 минут.
- Готовый бисквит заворачиваем в пленку и убираем в холодильник до сборки торта. Желательно, дать ему "отдохнуть" не менее 5 часов. Так он будет меньше крошится и работать с ним будет удобнее.
Крем для прослойки и черновой обмазки.
- Маскарпоне 600 грамм,
- Сливки 33-36% 250 грамм,
- Сахарная пудра мелкого помола 120 грамм.
Охлажденные сливки, сыр и пудру взбиваем до плотности. Крем готов.
Собираем
Крем перекладываем в кондитерский мешок.
Бисквит разрезаем на 3 части при помощи струны или большого ножа.
Удобнее тортик собирать в кондитерском кольце.
Укладываем первый бисквит - не большой слой крема по периметру бисквита - укладываем конфи - заполняем по бокам кремом - и сверху по периметру так же тонкий слой крема - следующий бисквит - слой крема - бисквит - тонкий слой крема - конфи - кремом заполним расстояние по бокам - тонкий слой крема - бисквит третий. Оставшимся кремом сделаем черновую обмазку. Теперь время тортик убрать в коробку и в холодильник, лучше не менее 5 часов. Так конфи будет постепенно оттаивать и торт наполнится нужной влагой.
Приготовьте еще порцию крема, если планируете выравнивать тортик. По прошествии времени, не менее 5 часов, можно приступить к выравниванию охлажденного тортика. Украшайте по своему вкусу. Кондитерские посыпочки Вам в помощь.
Спасибо за Ваше внимание, Ваш "Конди 5+". Вы уже с нами?