Чем хорош салат. Сорта растения. Когда высаживают растение. Высадка культуры в землю и уход за ней.
Собирать урожай салата возможно без перерывов с мая до прихода осени, высеивая его в разное время. Это, несомненно, основное преимущество этого растения. Чтобы практически полгода смаковать свежую зелень, собранную на участке необходимо знать некоторые обычные правила.
Сорта растения.
Салат может быть разнообразным: полукачанным, листовым, кочанным, спаржевым и ромен. Больше всего распространены такие сорта как листовый и кочанный. Есть разновидности с разным окрасом листвы – это и светло-зеленая, почти белая, и темно-красная, и бурая, и другие промежуточные расцветки. Листва растения может быть пузырчатой, ровной, морщинистой, с гладкими или фестончатыми границами.
Некоторые огородники знают, что окрас и фестончатость листвы растения обусловливаются погодными условиями. Если на улице жара, то окрас растения становится блеклым. Так что иногда вместо ярко-красного салата, который изображен на пачке, можно собрать или зеленый, или слабовато красный. С приближением осени, при понижении температур, окрас растения станет более ярким, так что следует помнить об этом при разведении этой культуры.
Когда высаживают растение.
Салат – скороспелое и холодоустойчивое растение, так что его возможно высеять и ранней весной и на зимовку, в частности листовые разновидности. Семечки начнут проклевываться при температурном режиме в 4-5 градусов, но самый подходящий температурный режим для развития, + 20 градусов.
Высадка культуры в землю и уход за ней.
Растение лучше высаживать на плодородном грунте со слабокислой и нейтральной реакцией. Так что при приготовлении грядок следует добавить перегной с расчетом 4 кг на кв.м. Если на участке грунт кислый, то придется туда внести известь или доломитовую муку. При этом на кв.м уходит спичечный коробок. Доломитовую муку следует вносить осенью или же за несколько недель до высадки растения.
Семечки у растения маленькие, их следует смешать до высевания с маленьким количеством песка. Лунки вырывают вдоль гряды с расстоянием в 12 см., при этом глубина 1 см. Большинство огородников сетует, что при высевании семечек они не отличаются повышенной всхожестью. Это можно объяснить тем, что семечки были слишком углублены, или же на грунте без рыхления образовалась корка на грунте, она мешает семенам пробиться на поверхность.
Салат нужно проредить два раза, вначале на промежутке 5 см между кустиками и во второй раз его расширяют до 20 см. Культура относится к растениям, любящие свет. При недостатке освещения кочанные разновидности станут рыхлыми. Листовые разновидности при сухой жаркой погоде сформируют цветочный побег, и их листва станет горькими, и их нельзя будет употреблять. Для кочанного и листового вида орошение отличается.
Для листовой разновидности предпочтительно умеренное орошение – дождевание. Для кочанного - орошение выполняют лишь под корень. Основные вредители растения гусеницы бабочки-капустницы и крестоцветные блохи. Опрыскивать химическими средствами растение запрещено, ведь его используют в пищу, так что необходимо постоянно придерживаться севооборота и высеивать растение вместе с такими культурами как помидоры, чеснок или луковые растения.
Кроме этого после уборки нужно уничтожить остатки кустов. Если хочется хранить снятый урожай салата, его не следует промывать, в ином случае он начнет гнить, а сохранять его следует в герметичной упаковке в холодильнике.
Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru