Вот он, грибной сезон, уже настал. Как же я его жду каждый год. Ужасно люблю собирать грибы, и рассказывать об этом могу много и долго. Но есть грибы я люблю не меньше. Поэтому поделюсь сегодня с вами тремя рецептами грибных блюд, которые я просто обожаю.
Кстати, в последние годы грибы на зиму я просто замораживаю. Это гораздо проще и легче. А зимой из замороженных грибов можно сотворить любое блюдо.
Грибочки в сметане
Начну с классики жанра - грибы, тушеные в сметане. Кто еще не пробовал, есть такие? Думаю, таких нет. Тем не менее, не рассказать об этакой вкуснотище не могу.
Так уж повелось, что вернувшись с грибной “охоты”, я, первым делом, тушу грибы в сметане. Ведь это и вкусно, и очень просто и быстро готовится. Грибы чистим, моем, откидываем на дуршлаг, чтобы обтекли. В это время готовим лук. Нарезать его лучше полукольцами и обжарить на раскаленном масле минут пять, чуть-чуть посолив. Пока лук обжаривается, перебираем грибы. Крупные режем небольшими кусочками. Мелкие можно положить целиком. Теперь отправляем их на сковороду, солим и тушим минут 30-35. Добавляем сметану. Ее кладем в зависимости от количества грибом, но не жалеем. Сметаны должна практически покрывать грибы полностью. Тушим еще минут пять, и можно подавать. Бесподобное по вкусу, это блюдо можно подать как самостоятельное, но и в сочетании с отварной картошкой, с макаронами, с мясом. Приятного аппетита!
Жареная картошка с грибами
О, этому блюду тоже равных нет! Готовить начинаем с лука, его обжариваем на растительном масле минут пять. Затем к ним добавляем грибы и жарим на открытой сковороде. Грибы при приготовлении выделяют много жидкости, и ее нужно выпарить, чтобы грибы не тушились, а жарились. Доводим грибы до полуготовности, и кладем на сковороду картошку. Ее мы нарезаем, как вам привычнее: соломкой или кубиками. И жарим до готовности. Сюда же можно добавить немного сметаны, но это уже будет не жареная картошка 😉 Одним словом, можно поступить, как вам больше нравиться, но оба варианта, как говориться, пальчики оближешь!
Икра из грибов
Несколько лет назад я поменяла работу практически накануне своего дня рождения. И поскольку коллектив был незнакомым, я решила промолчать о приближающемся личном празднике. Но, как вы понимаете, в наше время такой факт утаить сложно, соцсети все расскажут. К моему искреннему удивлению, мои новые коллеги подготовили и подарки и поздравления. Конечно, в долгу я остаться не могла и накрыла стол. И одним из угощений на этот стол я поставила баночку грибной икры, которую мама приготовила. Скажу честно, выглядит это лакомство не очень привлекательно. Поэтому коллеги поначалу поглядывали на баночку с подозрением. Да и пробовали аккуратно, набирая икру на самый кончик ложки. Но длилось это всего пару минут, пока кто-то один не решился попробовать. А, попробовав, тут же приготовил себе бутерброд, который исчез с поразительной скоростью. В общем, опустела баночка за считанные минуты. И взгляды моих коллег стали удивленными: как, уже закончилась?
Знаете, этот случай я буду долго помнить, потому что, если честно, очень забавно было наблюдать за реакцией коллег. Если и вы еще не удивляли своих родных и друзей, делюсь с вами рецептом грибной икры.
Берем грибы. Можно отобрать только определенные или взять разные. Чистим, моем и ставим вариться. Пока они варятся, нарезаем полукольцами лук, мелко крошим чеснок и обжариваем. Кстати, можно добавить морковь. Но, скажу честно, икра с морковью мне понравилась меньше, чем без нее.
Готовые грибы измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Так же поступаем и с обжаренными овощами. Все смешиваем, и в смесь добавляем немного уксуса. Если вы готовите икру на зиму, то раскладываем ее по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками. А можно подать сразу к столу и не ждать морозов. А зимой такую же вкуснятину можно приготовить из замороженных грибов.
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями 😉