Найти в Дзене
Фархад Алискеров

Маленький объём порции и высокая калорийность или большой объём порции и низкая калорийность?

Маленький объём порции и высокая калорийность или большой объём порции и низкая калорийность?  
Это очень тонкий момент в питании, который запросто может застопорить и набор массы, и похудение. Сейчас объясню. 

Есть такое понятие - плато. В целом, значит торможение любого процесса вплоть до его полного прекращения.
В диетологии данное состояние принято называть метаболической адаптацией. Так вот. 

Остро это проявляется в похудении. 
Нередкое высказывание «вот я худел-худел, и, бац, через месяц вес встал и больше не уходит». 

Происходит это по двум причинам:

1)похудев на какое-то количество килограммов или граммов, вы не перестроили рацион под текущий вес. 
Ведь как только вес уменьшился, нужно сократить калорийность или начать ещё больше расходовать, чтобы процесс продолжался;

2)вы планомерно сокращали рацион, достигли потребления калорий на уровне базового обмена веществ, и, вдруг, решаете сократить его ещё сильнее. 
И выясняется, что не удовлетворяете свой организм калориями на необходимом уровне. Организму такое стечение обстоятельств крайне неприятно, он замедляется и начинает жестко копить энергию, потому что для него наступили голодные времена, худеть дальше нельзя. (Никогда не понижайте калорийность ниже БАЗОВОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ!). 

Но конечно же, вы можете возразить, что люди в концлагере голодали и были костлявыми, значит организм все равно худеет. И это действительно так. 
Дело в том, что при недоедании калорий повышается уровень кортизола, который задерживает воду, и как результат, выраженные отеки. И они тем больше, чем сильнее вы недоедаете. 
Но этого не будет, если создан дефицит калорий, но выше вашего базового обмена веществ. Подчеркну, жир все равно сжигается, даже на голодании, просто визуально создается впечатление, что нет. 

Вернемся к теме статьи. Она может лежать в основе второй описанной причины. 

Дело в том, что есть такая прослойка людей, которая наслышана о «здоровом питании, целительной пользе свежих овощей и фруктов». К слову, я тоже этим грешил:)
Так вот, практикуя это, можно не заметно прийти к тому, что продукты с низкой энергетической плотностью(в них мало калорий) и большим объемом становятся основой вашего рациона, и при подсчете выясняется, что вы потребляете около базового обмена или даже ниже. 
Но при этом физическое чувство голода не ощущается, ведь желудок забит водянистыми продуктами. Но метаболический голод ого-го какой. 
И вот таким людям показано для разгона обмена веществ кушать, наоборот, высококалорийные продукты. 
Желудок будет относительно пустой, калорий потребляете на уровне поддержки , создаем правильный дефицит калорий и планомерно худеем, без напряга. 

Поэтому при выстраивании рациона не нужно уходить в крайности, переходить на супер низкокалорийные диеты и ограничивать свою продуктовую корзину, употреблять огромное количество фруктов и овощей, заменяя ими сладости (далеко не всегда такой подход оправдан). 

Но! 
Это касается далеко не всех худеющих. Для большинства людей стратегия «заменять продукты на менее калорийные» крайне рабочая. 

Необходимо подчеркнуть еще и момент с набором массы. Это довольно просто, нужно просто перестроить свой рацион в сторону более высококалорийных продуктов, более энергетически плотных. 
Но поймите меня правильно, это не значит, что нужно больше кушать сухой гречки. Это значит, что вы можете добавлять в свою стандартную порцию больше масла и соусов калорийных, например. 
Это не значит, что вам нужно больше кушать обезжиренного куриного филе. Нет, наоборот, переключитесь на что-то более жирное, пусть это будут ножки. А может даже лучше на жирную говядину или свинину. 
Это не значит, что вам нужно давиться обезжиренным творогом в больших количествах. Лучше переключиться на жирный творог. 

Обьем порции будет, условно, тот же, но калорийность выше, а это и нужно при наборе массы. Ваш желудок с большей вероятностью будет готов к последующей еде, чем если бы его набили «продуктами-пустышками». 

Беда людей, которым не удается набрать вес в том, что их желудок крайне чуткий, и как только он растягивается до индивидуальных пороговых величин, организм говорит «Стоп!» 
Поэтому переесть им трудно и поправиться, соответственно, тоже, особенно, если едят относительно здоровые продукты. Они имеют естественные механизмы борьбы с перееданием. 
И вот таким людям крайне рекомендовано обмануть свое тело, переключившись на более калорийные продукты, и вуаля, вес пошел вверх. 

Фастфуд вам в помощь :)

Пожалуй всё. Пост получился сумбурным, но надеюсь, что дал ответ на этот вопрос. Если что-то осталось не ясным, пишите в комментариях. 

Пробовали ли вы худеть и сталкивались ли с плато?
Маленький объём порции и высокая калорийность или большой объём порции и низкая калорийность? Это очень тонкий момент в питании, который запросто может застопорить и набор массы, и похудение. Сейчас объясню. Есть такое понятие - плато. В целом, значит торможение любого процесса вплоть до его полного прекращения. В диетологии данное состояние принято называть метаболической адаптацией. Так вот. Остро это проявляется в похудении. Нередкое высказывание «вот я худел-худел, и, бац, через месяц вес встал и больше не уходит». Происходит это по двум причинам: 1)похудев на какое-то количество килограммов или граммов, вы не перестроили рацион под текущий вес. Ведь как только вес уменьшился, нужно сократить калорийность или начать ещё больше расходовать, чтобы процесс продолжался; 2)вы планомерно сокращали рацион, достигли потребления калорий на уровне базового обмена веществ, и, вдруг, решаете сократить его ещё сильнее. И выясняется, что не удовлетворяете свой организм калориями на необходимом уровне. Организму такое стечение обстоятельств крайне неприятно, он замедляется и начинает жестко копить энергию, потому что для него наступили голодные времена, худеть дальше нельзя. (Никогда не понижайте калорийность ниже БАЗОВОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ!). Но конечно же, вы можете возразить, что люди в концлагере голодали и были костлявыми, значит организм все равно худеет. И это действительно так. Дело в том, что при недоедании калорий повышается уровень кортизола, который задерживает воду, и как результат, выраженные отеки. И они тем больше, чем сильнее вы недоедаете. Но этого не будет, если создан дефицит калорий, но выше вашего базового обмена веществ. Подчеркну, жир все равно сжигается, даже на голодании, просто визуально создается впечатление, что нет. Вернемся к теме статьи. Она может лежать в основе второй описанной причины. Дело в том, что есть такая прослойка людей, которая наслышана о «здоровом питании, целительной пользе свежих овощей и фруктов». К слову, я тоже этим грешил:) Так вот, практикуя это, можно не заметно прийти к тому, что продукты с низкой энергетической плотностью(в них мало калорий) и большим объемом становятся основой вашего рациона, и при подсчете выясняется, что вы потребляете около базового обмена или даже ниже. Но при этом физическое чувство голода не ощущается, ведь желудок забит водянистыми продуктами. Но метаболический голод ого-го какой. И вот таким людям показано для разгона обмена веществ кушать, наоборот, высококалорийные продукты. Желудок будет относительно пустой, калорий потребляете на уровне поддержки , создаем правильный дефицит калорий и планомерно худеем, без напряга. Поэтому при выстраивании рациона не нужно уходить в крайности, переходить на супер низкокалорийные диеты и ограничивать свою продуктовую корзину, употреблять огромное количество фруктов и овощей, заменяя ими сладости (далеко не всегда такой подход оправдан). Но! Это касается далеко не всех худеющих. Для большинства людей стратегия «заменять продукты на менее калорийные» крайне рабочая. Необходимо подчеркнуть еще и момент с набором массы. Это довольно просто, нужно просто перестроить свой рацион в сторону более высококалорийных продуктов, более энергетически плотных. Но поймите меня правильно, это не значит, что нужно больше кушать сухой гречки. Это значит, что вы можете добавлять в свою стандартную порцию больше масла и соусов калорийных, например. Это не значит, что вам нужно больше кушать обезжиренного куриного филе. Нет, наоборот, переключитесь на что-то более жирное, пусть это будут ножки. А может даже лучше на жирную говядину или свинину. Это не значит, что вам нужно давиться обезжиренным творогом в больших количествах. Лучше переключиться на жирный творог. Обьем порции будет, условно, тот же, но калорийность выше, а это и нужно при наборе массы. Ваш желудок с большей вероятностью будет готов к последующей еде, чем если бы его набили «продуктами-пустышками». Беда людей, которым не удается набрать вес в том, что их желудок крайне чуткий, и как только он растягивается до индивидуальных пороговых величин, организм говорит «Стоп!» Поэтому переесть им трудно и поправиться, соответственно, тоже, особенно, если едят относительно здоровые продукты. Они имеют естественные механизмы борьбы с перееданием. И вот таким людям крайне рекомендовано обмануть свое тело, переключившись на более калорийные продукты, и вуаля, вес пошел вверх. Фастфуд вам в помощь :) Пожалуй всё. Пост получился сумбурным, но надеюсь, что дал ответ на этот вопрос. Если что-то осталось не ясным, пишите в комментариях. Пробовали ли вы худеть и сталкивались ли с плато?

Еда
6,93 млн интересуются