Энергия никуда не исчезает и ни откуда не появляется, она просто переходит из одного состояния в другое. Примерно так можно сформулировать закон термодинамики или же закон сохранения энергии.
На протяжении жизни под влиянием определенных факторов у людей формируется определенное количество калорий, которое он потребляет на протяжении дня или возьмем даже недели. При таком количестве потребляемых калорий его вес не растет и не уменьшается. Мы это назовем точкой равновесия. Но дело в том, что количество еды, которое мы потребляем калорийнее нашей точки равновесия из-за чего год за годом наш вес увеличивается.
Когда вес становится некомфортным для человека, он садится на диету. Основа любой диеты – уменьшение потребляемых калорий. Но дело в том, что голод – это стресс для организма, поэтому он включает процессы, которые помогут ему выжить на протяжении этого времени. Первым делом он замедляет обмен веществ, и в качестве источников энергии у него начинают выступать легкодоступные источники энергии: мышечная ткань и поступающая глюкоза, при этом он будет сохранять жир – самый калорийный источник.
Таким образом организм убивает четырех зайцев одновременно:
1. Благодаря тому, что сжигаются мышцы, снижается расход калорий. Мышцы требуют намного больше калорий для поддержания своей жизнедеятельности.
2. Жир, как источник, который даёт наибольшее количество энергии – 9 кКал, запасается на черный день.
3. Мышцы в несколько раз тяжелее жира, поэтому при сжигании даже малого объема мышц мы начинаем терять вес. Плюс ко всему прочему 1 гр. гликогена, который содержится в мышцах связывает 4 гр. воды, что тоже позволяет организму за короткий срок значительно снизить вес организма.
4. Из-за ограничения потребления питательных веществ, начинается истощение жировых клеток и уменьшение объемов тела.
Благодаря всему вышеперечисленному достигаются первые результаты любой диеты. И так будет продолжаться до тех пор, пока Ваш базовый обмен веществ, который будет постоянно снижаться из-за потери мышечной ткани не будет равняться количество потребляемых калорий. Таким образом Вам придется либо еще сильнее урезать свой рацион, либо добавить в свою жизнь физическую активность, иначе вы застрянете на одном месте. Физическую активность на данном этапе добавить сложно, потому что организм получает, и так, уже минимальное количество калорий и у него на это попросту не будет сил. Как было уже сказано выше, диета – это стресс для организма, поэтому данный процесс требует колоссальных затрат нашей неровной системы, а так как современный человек и так живет среди большого количества раздражающих факторов, его ЦНС будет сильно истощена, что как правило приведет к употреблению высококалорийных продуктов, которые будут превышать сформировавшуюся на данном этапе калорийность для поддержания базового обмена веществ. Но теперь, когда Ваш метаболизм замедлен, и Вы потеряли основной источник расхода калорий – мышцы, организму будет намного сложнее использовать полученные калории и они направятся прямо в жировое депо, так как организм привык это делать, следовательно и Ваш вес будет увеличиваться.
Из-за планового увеличения массы тела будет расти и количество калорий, которые необходимо потреблять организму, но это будет происходить не пропорционально снижению базовой калорийности во время диеты, мышечную ткань то мы потеряли. Поэтому при даже меньшем потреблении калорий мы будем набирать большое количество жира и как правило после диеты наш вес становится больше, чем до диеты.
Бывает такое, что человек потерял 30 кг, а набрал всего 20, кажется хорошо? Допустим, хорошо, но:
- а. Вы сожгли мышцы – основной источник энергии.
- б. Снизили базовый обмен веществ.
- в. Замедлили обмен веществ.
- г. Ухудшили атлетический перфоманс.
Теперь хорошо? Не очень. Именно так выглядят классические схемы похудения большинства людей. К сожалению, подобный подход очень часто встречается в фитнесе, а что еще страшнее в медицине.