Для тех кто бывал в Тайланде конечно же известен их национальный остро-кислый ароматный супчик. Не смотря на множество ингредиентов готовится он достаточно просто, сложно только достать все необходимые компоненты. Входящие в него ингредиенты придают этому супу удивительный пряный аромат, без них приготовить этот шедевр не получится.
Основными ингредиентами являются: листья кафрского лайма, корень галангала (возможно использовать имбирь), лимонная трава.
Оставшиеся компоненты найти просто – это перец чили, королевские креветки, грибы шитаки (замена вешенки), рыбный соус, лайм, пасту для супа том-ям. Их легко найти в крупных супермаркетах или магазинах с восточными товарами.
Том Ям Кунг (вариант с креветками) поражает своим оригинальным вкусом , приготовить стоит 100%.
Для приготовления нам понадобится:
Листья Кафирского лайма (Kaffir lime)
Галанга (Alpinia galanga)
Перец чили (Capsicum annuum)
Лемонграсс (Cymbopogon)
Паста для том-яма (в составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста) — 3 ч.л.;
Кокосовое молоко, жидкое или в порошке — 500 мл.;
Рыбный соус - 100 мл.;
Грибы — 150 гр.;
Креветки — 300 гр.;
Куриный бульон — 500 мл.;
Лайм — 1 шт.
Выливаем куриный бульон в кастрюлю. Пока он разогревается нарезаем крупно траву. Крупно для того, чтобы удобно было потом достать из бульона. Галанга используем только корень, режется тоже большими кусками.
Галанга используем только корень, режется тоже большими кусками. Перец чили очищаем от семян, что бы немного уменьшить жгучесть.
Как закипит бульон закидываем все что нарезали в кастрюлю и кипятим 3 минуты. Далее добавляем пасту для Том-Яма, перемешиваем. В это время нарезаем грибы и закладываем в суп, вместе с рыбным соусом. Соли добавлять не надо, так как все приправы и соусы и так достаточно соленые.
После того как все это покипит 5 минут, вливаем в блюдо кокосовое молоко.
Снова доводим до кипения, выжимаем в кастрюлю лайм и добавляем креветки. Когда закипит — можно выключать.
Выкладываем в тарелку. Подача традиционно происходит вместе с рисом, который сдабривается бульоном.
Выкладываем на тарелку и зовем гостей!🍴😊
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, наслаждайтесь едой!
Подробное видео приготовления смотрите на моем YouTube-канале.
Группа Вконтакте https://vk.com/fartuktv
Яндекс дзен https://zen.yandex.ru/id/5bfb855a793dec00aa606d87