Найти тему

Стейк из рыбы. Все просто и вкусно.

Оглавление

Рыбные стейки принято считать ресторанными блюдами, поэтому дома их не так часто готовят. Такое блюдо подходит и для праздничного стола и для романтического ужина, выглядит очень изысканно, а также оно полезное и сытное. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить стейк из рыбы дома в печи. Вкусно, полезно, красиво - что может быть лучше?

Ингредиенты:

Африканский клариевый сом - стейки 200 г

Апельсин - 4 шт

Морковь - 1 шт

Лук - половина

Пастернак - корень

Сельдерей - стебель небольшой

Горчица в зернах - 1 ст.ложка

Кетчуп - 3 ст.ложки

Тимьян - несколько веточек

Чеснок - 3 зубчика

Зелень - для украшения

Острые специи

Оливковое масло

Растительное масло

Сливочное масло

Смесь перцев

Соль

Приготовление:

Лук нарезаем крупными дольками. Морковь, стебель сельдерея и пастернак - вдоль на 4-8 частей.

Лист фольги в несколько слоев сворачиваем и выкладываем на неё нарезанные овощи. Сверху кладем несколько веточек тимьяна и три раздавленных боковой частью ножа зубчика чеснока. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и посыпаем острыми специями. Поливаем соком половины апельсина овощи вокруг, так сок окажется на дне, он будет испаряться и пропитывать своими парами коренья, которые будут основой гарнира. Формируем из фольги конверт и отправляем его на дно печи (мангала), засыпая углями. Внутри фольги овощи будут томиться примерно 20 минут.

Стейк из рыбы
Стейк из рыбы

В это время займемся рыбой.

В том месте, где у африканского клариевого сома заканчивается брюшная часть, разрезаем ножом поперек. Кроме хребта нет никаких костей, поэтому эта часть очень удобна в приготовлении. Нарезаем кусочки толщиной примерно 2 сантиметра и сразу отправляем их на чугунную сковороду с растительным маслом. Посыпаем смесью перцев, солим, переворачиваем на другую сторону и также приправляем специями. Сковороду отправляем в печь на угли, в ней рыба приобретет аромат дыма и костра. В печи пламени нет, поэтому рыба вначале подкоптится. По необходимости стейки переворачиваем. Минут через 10 вынимаем сковороду и даём рыбе немного доготовиться на ней.

Готовим соус для рыбы.

Выжимаем сок из трёх больших апельсинов. В сотейник наливаем сок и отправляем его на плиту. Доводим сок до кипения и варим. Когда он уварился в два раза, добавляем одну столовую ложку горчицы в зернах. Провариваем буквально пару минут, чтобы уксус, который находится в горчице, испарился. Добавляем три столовые ложки кетчупа. Варим соус на маленьком огне не больше 10 минут. Чтобы соус стал блестящим, после варки добавляем кусочек сливочного масла.

Достаем фольгу с овощами из печи. Выкладываем подпекшиеся красивые ароматные овощи на тарелку, сверху - рыбные стейки, поливаем горячим соусом и украшаем ростками горошка (можно взять любую зелень).

Как видите, настоящее полноценное очень вкусное ресторанное блюдо можно сделать и дома в печи. Обязательно попробуйте.