Рыбные стейки принято считать ресторанными блюдами, поэтому дома их не так часто готовят. Такое блюдо подходит и для праздничного стола и для романтического ужина, выглядит очень изысканно, а также оно полезное и сытное. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить стейк из рыбы дома в печи. Вкусно, полезно, красиво - что может быть лучше?
Ингредиенты:
Африканский клариевый сом - стейки 200 г
Апельсин - 4 шт
Морковь - 1 шт
Лук - половина
Пастернак - корень
Сельдерей - стебель небольшой
Горчица в зернах - 1 ст.ложка
Кетчуп - 3 ст.ложки
Тимьян - несколько веточек
Чеснок - 3 зубчика
Зелень - для украшения
Острые специи
Оливковое масло
Растительное масло
Сливочное масло
Смесь перцев
Соль
Приготовление:
Лук нарезаем крупными дольками. Морковь, стебель сельдерея и пастернак - вдоль на 4-8 частей.
Лист фольги в несколько слоев сворачиваем и выкладываем на неё нарезанные овощи. Сверху кладем несколько веточек тимьяна и три раздавленных боковой частью ножа зубчика чеснока. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и посыпаем острыми специями. Поливаем соком половины апельсина овощи вокруг, так сок окажется на дне, он будет испаряться и пропитывать своими парами коренья, которые будут основой гарнира. Формируем из фольги конверт и отправляем его на дно печи (мангала), засыпая углями. Внутри фольги овощи будут томиться примерно 20 минут.
В это время займемся рыбой.
В том месте, где у африканского клариевого сома заканчивается брюшная часть, разрезаем ножом поперек. Кроме хребта нет никаких костей, поэтому эта часть очень удобна в приготовлении. Нарезаем кусочки толщиной примерно 2 сантиметра и сразу отправляем их на чугунную сковороду с растительным маслом. Посыпаем смесью перцев, солим, переворачиваем на другую сторону и также приправляем специями. Сковороду отправляем в печь на угли, в ней рыба приобретет аромат дыма и костра. В печи пламени нет, поэтому рыба вначале подкоптится. По необходимости стейки переворачиваем. Минут через 10 вынимаем сковороду и даём рыбе немного доготовиться на ней.
Готовим соус для рыбы.
Выжимаем сок из трёх больших апельсинов. В сотейник наливаем сок и отправляем его на плиту. Доводим сок до кипения и варим. Когда он уварился в два раза, добавляем одну столовую ложку горчицы в зернах. Провариваем буквально пару минут, чтобы уксус, который находится в горчице, испарился. Добавляем три столовые ложки кетчупа. Варим соус на маленьком огне не больше 10 минут. Чтобы соус стал блестящим, после варки добавляем кусочек сливочного масла.
Достаем фольгу с овощами из печи. Выкладываем подпекшиеся красивые ароматные овощи на тарелку, сверху - рыбные стейки, поливаем горячим соусом и украшаем ростками горошка (можно взять любую зелень).
Как видите, настоящее полноценное очень вкусное ресторанное блюдо можно сделать и дома в печи. Обязательно попробуйте.