Идея для этого пирога родилась у меня в голове после выпечки яблочной шарлотки. Она вдохновила меня добавить в пирог сливы вместо яблок.
Рецепт:
Песочное тесто:
- 200 грамм сливочного масла
- 500 грамм пшеничной муки
- 160 грамм сахара
- 2 столовые ложки сметаны 18%
- 2 желтка
- щепотка соли
- 1 белок (для смазки)
Начинка:
- 1 кг слив
- несколько капель миндальной эссенции
- 1 пакет миндального сахара
- сахар
Готовка:
Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром, добавить несколько капель миндальной эссенции, перемешать и оставить до образования песочного теста. Количество сахара для фруктовой начинки зависит от ваших предпочтений - чем больше мы его добавим, тем слаще будет торт. Для меня сливовая начинка получилась исключительно сладкой, поэтому в следующий раз я постараюсь сделать этот пирог, не добавляя сахар в начинку.
Смешать муку с маслом, добавить сахар, желтки, сливки и щепотку соли. Замесить тесто. Сформировать из теста шар. Обернуть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Разделить охлажденное тесто на две части. Одну часть раскатать и сформировать из нее дно и боковые стороны формы для пирога диаметром 25 см. Смазать взбитым белком, проколоть вилкой. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 160ºC, около 15 минут.
Выложить сливы на запеченное тесто и накрыть второй частью ранее раскатанного теста. Смазать взбитым белком.
Выпекать еще 60 минут при 160ºC (если используете функцию конвекции, то запекайте 50 минут).
Подавать сразу после выпечки. Поскольку тесто получается довольно сладким (если вы добавляете в сливы сахар), не нужно посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита :)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередной кулинарный рецепт от COOLинарки :) Ставьте лайки, если вам понравился рецепт :) И обязательно поделитесь своим мнением о рецепте в комментариях :)