Найти тему

Подборка рецептов домашнего кваса

Оглавление

Хлебный квас

Ржаной хлеб (500 грамм) + сахар (100 грамм) + вода (4 литра)

Нарезаем ржаной хлеб крупными кусками, перекладывем в большую банку или кастрюлю. Насыпаем половину сахара (50 грамм) и половину теплой воды (2 литра). Накрываем кастрюлю марлей или тонкой тканью и оставляем в теплом месте на 2 дня. Через два дня процеживаем жидкость, но гущу оставляем на дне, а не выкидываем. Добавляем оставшийся сахар (50 грамм) и еще 2 литра воды. Накрываем марлей или тонкой тканью и снова оставляем в теплом месте на 1 день. Процеживаем, охлаждаем и пьем.

Овсяный квас

Неочищенный овес (250 грамм) + изюм (10 крупных штук) + вода (6 литров) + сахар (200 грамм)

фото из интернета
фото из интернета

Перебираем овес и промываем в нескольких водах или под проточной водой. Перекладываем овес в банки и добавляем изюм. Вливаем 3 литра воды, добавляем 100 грамм сахара, перемешиваем. Накрываем банку марлей и оставляем на 4 дня. Через 4 дня вода в банке превратится в густую жидкость, похожую на кисель. Процеживаем ее через марлю, на выливая овес. Добавляем к банку к овсу еще 100 грамм сахара и 3 литра воды. Снова перемешиваем до растворения сахара. И оставляем банку в теплом месте еще на 4 дня. Процеживаем, остужаем и пьем.

Свекольный квас

Свекла (2 крупные или 3 средние штуки) + вода (2 литра) + сахар (50 грамм) + ржаной хлеб (1 ломтик) + чеснок (1 зубчик)

фото из интернета
фото из интернета

Свеклу очищаем и трем на крупной терке. Выкладываем свеклу на дно стеклянной посуды и заливаем 2 литрами воды комнатной температуры. Добавляем сахар, ломтик хлеба и мелко порезанный чеснок. Тщательно перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем в теплом месте на 3 дня. Через три дня процеживаем и переливаем обратно в банку. И на сутки отправляем квас в холодильник.

Яблочный квас

Яблоки (3 штуки среднего размера, сладкие или кислые – на ваш вкус) + вода (1 литр) + сухие дрожжи (0,5 чайной ложки) + сахар (50-100 грамм) + лимонный сок (по желанию)

фото из интернета
фото из интернета

Яблоки моем, очищаем от кожуры и крупно режем. Кладем их в кастрюлю, заливаем горячей водой и доводим до кипения на сильном огне. Убавляем огонь и варим 5 минут. Затем остужаем отвар до теплого состояния. Переливаем 1 чашку отвара в другую емкость и растворяем в ней дрожжи. Даем постоять 15 минут и после появления пенки вливаем в основную кастрюлю. Всыпаем сахар, вливаем лимонный сок и перемешиваем до растворения сахара. Накрываем кастрюлю марлей и оставляем на 12 часов (на ночь). Процеживаем, и отправляем в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются