Подробно о пользе и вреде фасоли.
Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы ваш организм не испытывал недостатка в каком-либо микроэлементе. Богатым источником витаминов и минералов является фасоль, а еще, мало кто знает, но и источником большого количества белка. Главным ее приоритетом также является доступный ценовой фактор.
Польза
Фасоль содержит в себе витамины А, РР, В, К, С и Е. Они являются природными антиоксидантами, которые улучшают нашу иммунную систему и налаживают работу всех внутренних органов. Фасоль помогает правильному и полноценному наращиванию мышц, а также укрепляет кости. Таким образом, данные бобовые предотвращают развитие остеопороза и других многочисленных заболеваний суставов и костей в целом.
Многие называют фасоль аналогом мяса, только растительного производства. А так же эти бобовые несут в себе арганин, вещество что участвует в азотообменных процессах и способствует снижению уровня сахара. Данный фактор полезен диабетикам.
Для сердечников фасоль также имеет пользу. Фолиевая кислота, содержащаяся в фасоли, снижает концентрацию гомоцистиена и минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний.
В фасоли есть минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия и кальция, которые положительно влияют на улучшение ЖКТ и устранение связанных с ним заболеваний. А такие аминокислоты как лизин, тирозин и метионин облегчают усвоение пищи и работу кишечника. Также фасоль оказывает мочегонный эффект и улучшает работу мочеполовой системы.
Несмотря на то, что фасоль достаточно калорийна – 300 ккал на 100гр, она является диетической и ее часто использует для разгрузочных дней.
Вред
Сырую фасоль потреблять нельзя, в ней содержатся различные яды и токсичны вещества. Однако и ее вываривание требует осторожности, при неправильном приготовлении фасоль может отравить.
А еще, как и любой бобовый продукт, фасоль ведет к газообразованию, но уменьшить эффект можно, добавив зелень укропа или листьев мяты.
И фасоль не стоит потреблять людям, имеющим повышенную кислотность, язву, гастрит, холецистит и панкреатит.
Таким образом, фасоль несмотря на некоторые свои недостатки, имеет много полезных качеств. И само главное, что на ее пользу не имеет влияние вид и сорт.
А как вы относитесь к фасоли в рационе? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24