Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики!
Пока идут огурцы - пользуюсь моментом - уделяю заготовкам из них максимум времени. Уже вот-вот их не станет, а ведь огурцы, пожалуй, самая массовая закуска на зиму.
Сегодня у меня для вас ещё один способ маринования из разряда «сочетать несочетаемое». Поверьте - это очень вкусно!
Огурцы маринованные с яблоком
- Для одной литровой баночки мне понадобятся огурчики - сколько влезет не сильно плотно, зеленое яблоко, лаврушка, зонтик укропа, чеснок, хрен. Конечно же, уксус, соль и сахар
Как обычно все пропорции - в конце статьи!
- Яблоко я режу тонкими дольками
- Далее - как обычно: Укладываю на дно хрен, чеснок, лаврушку и укроп, сверху - огурцы не очень плотно, вместе с огурцами закладываю дольки яблока.
- Заливаю кипятком, прикрываю ошпаренной крышкой и оставляю минут на 15.
Баночки, естественно, стерилизованные. Если их сразу много - стерилизую все разом в духовке. Крышки кипячу.
- Когда баночка поостынет, чтобы можно было брать рукой, сливаю жидкость в кастрюлю через решетку
- Добавляю соль и сахар, довожу до кипения и кипячу ещё пару минут, потом выключаю и, через полминуты заливаю банку по горлышко. В середине заливки вливаю в банку уксус
- Сразу завинчиваю стерильными крышками, переворачиваю
Вот всё и готово! Быстро, просто, вкусно и необычно! Огурчики таким способом получаются приятного кисло-сладкого вкуса с ярким ароматом и привкусом яблок. А яблочки вообще сложно описать - очень вкусные!
Попробуйте - очень вкусно!
Теперь о пропорциях и тонкостях:
Ещё раз повторюсь - это на литровую банку!
Соль - столовая ложка
Сахар - 2 столовых ложки с горкой
Уксус 70% (эссенция) - 2 чайных ложки
Чеснок - 1-2 зубка, зависит от размера
Корень хрена - где-то с палец, зависит от свежести и остроты
Лавровый лист - 1-2 штуки
Зонтик укропа
Яблоко - одно среднее. Яблочко должно быть твёрдым и кисло-сладким. В идеале - антоновка, но сейчас сложно такие найти. У меня - просто твёрдое зеленое.
Внимание:
Это на банку, то есть на количество воды, что вы слили после первой заливки
Понятие «ложка» - размытое, у меня ложки и столовые и чайные весьма большие и из года в год я использую одни и те же
Соль - только каменная, простейшая, первый помол. Это относится ко всем соленьям! Йодированную не используйте! Если помидоры ещё терпят, то для огурцов - йодид и йодат калия просто неприемлемы - всё испортите!
Ещё уделяйте внимание качеству воды! Лучше использовать родниковую, ну или колодезную. В городе - не пожалейте денег на артезианскую, ведь на самом деле, от воды многое зависит!
Попробуйте и вы, а я повторюсь:
Экспериментируйте больше и чаще!
А я пока ненадолго с вами прощаюсь,
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.