Будет нечестно утверждать, что мы отправляемся в путешествие по разным странам только за тем, чтобы прикоснуться к истории и погрузиться в пучину моря/реки/озера. Значимая часть турне – гастрономическая составляющая, не зря во многих странах выделяется даже отдельное направление – гастрономический тур. Во Вьетнаме нет такого понятия, однако местная кухня вполне может статья ярким впечатлением об отдыхе. Главное знать, что стоит обязательно попробовать во Вьетнаме.
ТОП – 5 лучших блюд вьетнамской кухни
Суп Фо
Можно смело утверждать, что данный суп – самое знаменитое блюдо вьетнамской кухни. При этом найти его в меню сможет даже тот, кто не знаком с местным диалектом. Короткая надпись «Pho» в меню или на вывесках говорит сама за себя.
Основа супа - говяжий бульон, куда добавляется свежая зелень, лапша. В придачу идет лайм, который требуется выжать непосредственно в тарелку и острый перец. Как правило, подаваемый суп не острый, острота регулируется именно перцем.
Что касается мясной составляющей, то тут возможны варианты. Он может быть с говядиной (phở bò), с курицей (phở gà) или рыбой (phở cá).
Попробовать суп можно практически в любом заведении страны. При этом очень часто встречаются «едальни», которые готовят исключительно вариации супа.
Стоимость порции напрямую зависит от места, где будет отведано данное блюдо. Фо на рынке обойдется в 1,5 доллара, в то время как тарелка того же яства в ресторане может стоить и 10 долларов.
Это интересно! История блюда уходит корнями в 20-е годы ХХ века, когда в Ханое открылся первый ресторан, где подавали Фо.
Рисовые ролы
Данное блюда – не что иное, как разные вариации начинок, завернутые в рисовую бумагу в форме рулетов. Они могут быть жаренными во фритюре, тогда в меню будут называться Cha Gio или Spring rolls. Либо же приготовленные на пару - Banh Bao.
Наиболее популярные начинки – это овощи, креветки или свинина.
Подается с соусами, в зависимости от начинок. Это может быть именитый местный рыбный соус или же сладкий чили, а также другие варианты.
Есть вариации приготовления подобных роллов без термической обработки, когда начинка просто заворачивается в размягченную рисовую бумагу. В отдельных ресторанах посетителям приносят уже готовый Nem Nuong. В других же все ингредиенты подаются отдельно, и сделать сам «завертон» предлагается гостю.
Суп Лау
Во многих интернет источниках можно почитать про блюдо, которое называют вьетнамский Hot Pot. Однако это не что иное, как традиционный Лау или Лао.
Это блюдо для компании на 2- 5 человек, при этом готовят его непосредственно на столе перед гостем, чаще гость делает это сам, а официанты заботливо помогают «несведущему белому человеку». При заказе Лау клиенты получают горелку, кастрюльку с бульоном и отдельно ингредиенты, среди которых зелень, грибы, помидоры, ростки пророщенной сои, рисовая лапша, рыба и морепродукты в свежем виде. Все это последовательно погружается в кипящий бульон и уже через несколько минут можно приступать к трапезе.
Вкус Лао яркий, слегка с кислинкой. Он очень наваристый и сытный.
А еще заказ Лао – это возможность сделать колоритные фуд-фото, настолько красочно выглядит предварительная сервировка.
Средняя стоимость блюда – 10 долларов, в зависимости от заведения и количества порций.
Вьетнамские пирожки
Это вариация сытного перекуса по-вьетнамски. Подобные пирожки могут быть сладкими или мясными, в последнем случае внутрь добавят фарш. Основа же начинки – это рис, грибы, бобы, добавляется и кокосовая стружка.
Что же делает их необычными? То, что какой бы вариант начинки не был выбран, пирожок будет завернут в лист бананового дерева и обжарен.
Экзотические мясные блюда
Здесь сложно выделить какое-то отдельное блюдо, потому что в местах, где можно попробовать экзотику, у неизбалованного Азией туриста просто разбегаются глаза. Тем более, что отдельные представители будущего экзотического мяса в прямом смысле прыгают, ползают или плавают в импровизированном аквариуме… До того момента, как на них поступит заказ.
Итак, что же можно попробовать во Вьетнаме из экзотики? Это мясо крокодила, лягушки, змеи, черепахи и даже страусятину. Чаще всего это может быть просто мясо, приготовленное на гриле, однако есть и другие более сложные вариации приготовления.
Хотя для первой пробы стоит все же выбирать гриль, потому как это позволит четче понять вкус мяса.
Желающим испытать острые впечатления во всей красе можно заказать экскурсию с дегустацией мяса змеи, сопровождаемое выпиванием крови рептилии, проглатыванием еще бьющегося сердца и т.д.
Мы рассказали только о самых популярных блюдах кухни Вьетнама, на самом же деле вариаций супов или вторых блюд гораздо больше. Приготовленные на гриле мясо или морепродукты с минимумом специй и поданные с местным соусом или же кузнечики, обжаренные во фритюре - выбор велик, вопрос только в том, насколько Вы готовы к экспериментам. Однозначно можно сказать лишь следующее:
- Во Вьетнаме нужно есть именно местную кухню, иначе впечатление о стране будет неполным;
- Где бы Вы не обедали, в дорогом ресторане или в неопрятной с виду «фошнице», обязательно соблюдайте правила личной гигиены, влажные салфетки Вам в помощь!
А что бы вам хотелось попробовать в гостеприимном Вьетнаме? Расскажите в комментариях.
И да, пробуя вьетнамскую кухню, не стоит забывать о местном кофе – еще одной визитной карточке страны.