Повезло мне жить рядом с крупным супермаркетом, продукты почти до самого дома в тележке докатить можно. Можно, но катить - то особо нечего. Как оказалось, примерно от 30% покупок можно отказаться и при этом ничего не потерять, только деньги сэкономить.
Однажды услышала такую фразу: все центральные полки магазинов лучше обходить стороной, ничего полезного там нет. Присмотрелась, так и есть. Чем больше погружаюсь в тему правильного питания, тем меньше «съедобных» полок в магазине.
Вот список продуктов, от которых отказалась моя семья без ущерба для здоровья и с пользой для экологии:
Печенье, пряники, конфеты и другие сладости - минус в среднем 2 огромные полки в магазине. Отказались из-за огромного количества сахара в составе и неперерабатываемой упаковки. А ещё однажды у меня было немного свободного времени, поэтому перед покупкой я перевернула пачку и прочитала состав. А потом ещё одну, ещё, и ещё. В тот день я впервые ушла домой без покупки. На огромной полке не нашла продукт с понятным и простым составом.
Мюсли, хлопья, готовые каши и другие «полезные завтраки». Наш полезный завтрак - овсянка обычная, в картонной коробке (коробку сдаю в макулатуру). Добавки делаем сами, разные и по вкусу. Дочка в 3 года ест с удовольствием просто немного подсоленную кашу, без всего.
Сырки, йогурты, творожки с добавками. Вместо этого обычный кефир и обычный творог. А добавки легко можно и дома сделать, из ягод, фруктозы, фруктов. Пользы для организма больше, денег тратится меньше, мусора вроде баночек, бутылок и обёрток меньше. Сплошная выгода. Йогурт в нашей семье особо не ест никто, необходимости замены нет. Но однажды пробовала делать йогурт сама с закваской из аптеки. Семье понравилось.
Соки, квас, холодные чаи и прочие напитки, разлитые по бутылкам. Отказались опять же из-за сахара в составе. Пустые, ненужные организму углеводы. Заменяем водой и чаем. Крайне редко компот или морс.
Торты, пирожные, десерты в пластиковых контейнерах. Мимолетное удовольствие, а для фигуры вред, здоровью угроза, экологии боль.
К этому списку можно смело добавить чипсы, сухарики, шоколадки, мармеладки в пачках, леденцы, смеси орехов в пачках и все то, что покупается чтобы сиюминутно что - то засунуть в рот. Из всего этого заменяем только орехи - в свой мешочек и на развес.
У нас получился внушительный список того, от чего мы легко смогли отказаться. Чтобы отказаться - надо просто перестать покупать, вот и весь секрет.
Всем удачных и осознанных покупок 😉 Делитесь в комментариях, какие полки в магазинах обходите стороной и почему.
Понравилась статья? Буду рада вашим 👍Подписывайтесь на мой канал, будем вместе стремиться к экологичному существованию на Земле🌏