Помидоры, которые мы сейчас очень любим, долгое время считались несъедобными и использовались лишь для украшения парков и садов.
Сегодня этот овощ- незаменимый продукт на нашем столе.
В помидорах очень много биоактивных веществ.
В них много сахарозы, разнообразных кислот:
лимонной, щавелевой, яблочной, витамины B1, B2, B3, K, P, C, каротин.
Томаты богаты пектинами, клетчаткой, фитонцидами, минеральными солями кальция, железа, фосфора, калия, медь, йода и цинка.
Также в помидорах содержится самое большое количество ликопина- одного из мощных натуральных антиоксидантов.
Мы получаем более 80% ликопина именно из томатов и продуктов, которые приготовлены на основе помидоров:
кетчупа, томатных супов, пасты и соков.
Свои свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Концентрация ликопина в них даже увеличивается. Используются они и диетах для лечения многих болезней.
Помидоры невероятно полезны людям, желающим похудеть. Дело в том, что в 100 г томатов всего 23 калории. Я это давно знаю и использую их при похудении.
Кроме того, в томатах много витаминов, поэтому в организме ускоряется обмен веществ.
В помидорах содержится клетчатка, которая ускоряет естественное выведение ненужных отходов из организма.
Помидоры обеспечивают выведение лишней воды, так как имеют уникальный набор микроэлементов.
А еще, как было сказано выше, в помидорах много разных кислот, запускающих пищеварительные железы и улучшающие обмен веществ.
Полезны томаты также страдающим сахарным диабетом и заболеваниями почек, хорошо их употреблять и при проблемах с сосудами и сердцем.
Существует даже вариант помидорной диеты, в ходе которой большую часть рациона нужно есть томаты и блюда из них.
Когда мы с мужем только поженились, я раскормила его до 115 кг с 80.
Но мужу было очень некомфортно в новом весе. С наступлением лета он решил худеть на помидорах. Вместо ужина ел почти каждый день простой салат из помидоров и огурцов. Иногда просто помидоры- он их очень любил, немного ограничил хлеб и сладости.
Еще я готовила на обед суп в микроволновке (рецепт ниже).
За лето муж постройнел на почти 25 килограмм. Вес старается держать до сих пор.
Предлагаю вам рецепт вкусного и низкокалорийного супа, который можно приготовить в микроволновой печи.
Если есть суп на ужин часто и исключить углеводы, то можно сбросить порядка 2-3 килограмм за месяц. Мне удалось за пару месяцев сбросить 5 кг, но я ограничивала себя в выпечке, не ела хлеб и много гуляла на улице- час, два перед сном.
Суп из помидоров в микроволновке
Понадобится:
Половина зубчика чеснока
1 головка репчатого лука
800 г очищенных консервированных помидоров
Сливочного масла одна чайная ложка
200 миллилитров томатного сока
100 мл сливок
Крахмала 3 столовые ложки
1 Чайная ложка специи орегано
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мелко порезать лук и чеснок, сложить их вместе со сливочным маслом в миску с крышкой и потушить её около 3 минут при мощности 100%.
После этого приготовить с помощью миксера или блендера пюре:
к смеси чеснока и лука добавить нарезанные помидоры, предварительно откинув их на дуршлаг.
Затем добавить к пюре орегано, поместить всё это в посуду, пригодную для микроволновой печи, накрыть крышкой и варить в микроволновке около 7 минут при стопроцентной мощности.
Добавить в томатный сок и горячий овощной бульон, сливками и добавить всё это в суп. Размешать и варить в течение 6 минут.
В конце добавить соль и перец по вкусу.
Совет: в летний сезон, конечно, лучше готовить суп из свежих помидоров.
Но тогда их нужно слегка потушить почти до готовности предварительно.
Читайте еще:
Как не съесть лишнего. Простые и действенные советы
Как обмануть желудок. Действенные приемы