Найти тему
Суп с котом

Удивите гостей новым, вкусным блюдом к пиву. Утопенцы по-чешски.

Если вы хотите удивить своих гостей необычным чешским блюдом, для этого не обязательно ехать в Чехию, приготовьте утопенцы по-чешски дома, это не займет много времени, но результат стоит того!

Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

Но утопенцы можно кушать и с картошечкой, в любом случае это будет очень вкусно.

Существует легенда, был, говорят, такой пан Шаманек, и владел он пивной в каком-то селе. Была, говорят, у него ещё и мельница, но это для нас неважно. Так вот, попробовал пан Шаманек положить в кислый маринад шпикачки, чтобы они подольше сохранились. Ведь что такое шпикачки? Это толстенькие и коротенькие колбаски, или сардельки, в которые добавлено мелко порезанное сало. Если посетители не успели съесть, шпикачки могут испортиться, ведь холодильников тогда не было. А в маринаде, может, и сохранятся подольше! Вот пан Шаманек и утопил несколько штук в банке с маринадом. Так и получились утопенцы, то есть – утопленники. И что Вы думаете, когда он стал своим покупателям предлагать такие шпикачки из маринада к пиву, народ удивился и… потребовал ещё. Со временем пан Шаманек усовершенствовал своё изобретение, стал добавлять в маринад побольше лука, держать шпикачки в маринаде подольше, да и с пряностями поэкспериментировал. С тех пор и получили известность утопенцы, как хорошая закуска к пиву. Правда, пан Шаманек утонул, когда возился со своим мельничным колесом, лучше бы не лез, а занимался пивом и шпикачками. Но к нашему рассказу это не относится.

Когда вы знаете что такое утопенцы, приступим непосредственно к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Шпикачки с салом - 5 штук (если вы не любите с салом, возьмите обычные сардельки)
  • 2 луковицы
  • 1 красный стручковый перец
  • 2 маринованных огурца
  • 3-4 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 150 мл уксуса винного или яблочного
  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л сахара
  • 2 ст.л растительного масла
  • 1-2 лаврового листа
  • 5 шт. черного перца
  • 5 шт. душистого перца

Приготовим маринад:

Вскипятим воду, добавим перец горошком, перец душистый, лавровый лист, сахар, соль, винный уксус. Когда маринад закипит, добавим растительное масло, выключим плиту и немного остудим.

-2
-3

Шаг 1:

Возьмем шпикачки и снимем с них оболочку. Затем сделаем надрез с одной стороны в виде карманчика.

-4

Шаг 2:

Нарезать пластинками чеснок, кружочками красный стручковый перец, колечками маринованный огурец, лук полукольцами.

-5
-6
-7
-8

Шаг 3:

Теперь берем шпикачки и в надрез кладем пару долек чеснока, перца, огурца и лука.

-9
-10

Шаг 4:

В банку укладываем шпикачки, перелаживая оставшимися чесноком, красным перцем, огурцами и луком. Заливаем шпикачки теплым маринадом, закрываем крышкой, оставляем до остывания и затем кладем в холодильник.

-11

Маринуются шпикачки 7-10 дней.

Спустя 7-10 дней наши утопенцы по - чешски готовы. Все что мариновалось в банке со шпикачками, тоже подаем к столу. Утопенцы можно подавать с картофелем и яйцами, но вкуснее всего к пиву или рюмке водки :)))

Хранятся шпикачки в холодильнике до 3-х недель.

-12

Надеюсь Вам понравился мой рецепт этого блюда. Подписывайтесь, будет еще много интересных, вкусных рецептов, ставьте лайки.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются