Если вы хотите удивить своих гостей необычным чешским блюдом, для этого не обязательно ехать в Чехию, приготовьте утопенцы по-чешски дома, это не займет много времени, но результат стоит того!
Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!
Но утопенцы можно кушать и с картошечкой, в любом случае это будет очень вкусно.
Существует легенда, был, говорят, такой пан Шаманек, и владел он пивной в каком-то селе. Была, говорят, у него ещё и мельница, но это для нас неважно. Так вот, попробовал пан Шаманек положить в кислый маринад шпикачки, чтобы они подольше сохранились. Ведь что такое шпикачки? Это толстенькие и коротенькие колбаски, или сардельки, в которые добавлено мелко порезанное сало. Если посетители не успели съесть, шпикачки могут испортиться, ведь холодильников тогда не было. А в маринаде, может, и сохранятся подольше! Вот пан Шаманек и утопил несколько штук в банке с маринадом. Так и получились утопенцы, то есть – утопленники. И что Вы думаете, когда он стал своим покупателям предлагать такие шпикачки из маринада к пиву, народ удивился и… потребовал ещё. Со временем пан Шаманек усовершенствовал своё изобретение, стал добавлять в маринад побольше лука, держать шпикачки в маринаде подольше, да и с пряностями поэкспериментировал. С тех пор и получили известность утопенцы, как хорошая закуска к пиву. Правда, пан Шаманек утонул, когда возился со своим мельничным колесом, лучше бы не лез, а занимался пивом и шпикачками. Но к нашему рассказу это не относится.
Когда вы знаете что такое утопенцы, приступим непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты:
- Шпикачки с салом - 5 штук (если вы не любите с салом, возьмите обычные сардельки)
- 2 луковицы
- 1 красный стручковый перец
- 2 маринованных огурца
- 3-4 зубчика чеснока
Для маринада:
- 500 мл воды
- 150 мл уксуса винного или яблочного
- 2 ст.л соли
- 1 ст.л сахара
- 2 ст.л растительного масла
- 1-2 лаврового листа
- 5 шт. черного перца
- 5 шт. душистого перца
Приготовим маринад:
Вскипятим воду, добавим перец горошком, перец душистый, лавровый лист, сахар, соль, винный уксус. Когда маринад закипит, добавим растительное масло, выключим плиту и немного остудим.
Шаг 1:
Возьмем шпикачки и снимем с них оболочку. Затем сделаем надрез с одной стороны в виде карманчика.
Шаг 2:
Нарезать пластинками чеснок, кружочками красный стручковый перец, колечками маринованный огурец, лук полукольцами.
Шаг 3:
Теперь берем шпикачки и в надрез кладем пару долек чеснока, перца, огурца и лука.
Шаг 4:
В банку укладываем шпикачки, перелаживая оставшимися чесноком, красным перцем, огурцами и луком. Заливаем шпикачки теплым маринадом, закрываем крышкой, оставляем до остывания и затем кладем в холодильник.
Маринуются шпикачки 7-10 дней.
Спустя 7-10 дней наши утопенцы по - чешски готовы. Все что мариновалось в банке со шпикачками, тоже подаем к столу. Утопенцы можно подавать с картофелем и яйцами, но вкуснее всего к пиву или рюмке водки :)))
Хранятся шпикачки в холодильнике до 3-х недель.
Надеюсь Вам понравился мой рецепт этого блюда. Подписывайтесь, будет еще много интересных, вкусных рецептов, ставьте лайки.
Приятного аппетита!