Зразы с начинкой из вареного яйца и жареного лука очень сытные, с мягким вкусом, сочные. Их можно готовить большими партиями и замораживать сырыми, делая домашние полуфабрикаты. Подавать можно с любым гарниром, а также чесночным или томатным домашним соусом.
Для работы понадобится:
- фарш – 500 гр.;
- яйца вареные – 4 шт.;
- лук -1 шт.;
- мякиш подсохшего батона – 100 гр.;
- молоко – 200 мл.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль, перец по вкусу.
Батон замочить в молоке на 10 минут, отжать не слишком сильно, добавить в фарш. Посолить его, поперчить, и тщательно вымешать. Если фарш с преобладанием говядины или курицы, можно добавить ложку сметаны.
Яйца мелко порубить или натереть на терку. Лук нарезать помельче и обжарить до карамельного цвета. Смешать яйца и лук, посолить. Обмять начинку, пока она не начнет лепиться. Добавить мягкое сливочное масло, еще вымешать.
Из фарша лепить подушечки толщиной 0,5 см и на них выкладывать шарики яичной начинки, аккуратно формировать вокруг шарика котлету. Количество начинки должно быть в два раза меньше фарша, тогда лепить будет удобно.
Если фарш липнет к рукам, смачивайте их холодной водой. А для того, чтобы было проще налепить одинаковые котлетки, из яичной начинки можно сделать одинаковые овалы и заморозить. Для заморозки хватит 30 минут. Тогда вокруг заготовок очень удобно лепить зразу.
Готовые зразы нужно обжаривать, как обычные котлеты – до румяной корочки на среднем огне, предварительно хорошо разогрев масло.
Яйцо придает мясу бархатистый привкус, а сливочное масло подчеркивает эту нежную нотку. Такие зразы отлично разнообразят ваше меню.