Недавно в лавке съестного при Елоховском соборе я обнаружил интересные, как мне показалось, продукты: православные дошираки.
Вот они.
Слово «доширак» давно превратилось из корейской торговой марки в обозначение любой лапши быстрого приготовления. Но и картофельное пюре в стаканчиках тоже так иногда называют — так что почему бы не применить его и к этим коробкам и вообще к быстро приготавливаемому в порционных коробках.
Обе коробки мне понравились. Но выбрал я «Кругосветку». Наверное, потому, что представил Фёдора Конюхова, что ли. Плывёт такой, заваривает морской водой, а в бороде его застревают гречка с амарантом. Короче, купил.
Делают такую кашу в КФХ «Беловодье» в Курской области. У них на сайте всё про единение с природой, старорусскую еду и глубинные (боже!), генетические уровни.
В составе — гречка, амарант, топинамбур, сублимированные ягоды и овощи, растительное масло, фруктоза и соль. Как минимум два ингредиента — родственник киноа амарант и топинамбур — старорусскими не назовёшь при всём желании.
Под картоном оказывается вот что.
А под плёнкой вот что.
Как видите, никакой гречки, как на упаковке, нет и в помине: исключительно продел, он же сечка. В пакетиках — подсолнечное масло и соль.
Залил, как сказано, кипятком, подождал три минуты. Да даже пять я прождал, надеясь, что каша заварится как следует. Тщетно. Получился жидковатый крупяной суп. Соль и масло я добавил.
Вот такая недокаша. Довольно сладкая, на вкус не противная — но в общем-то никакая. Как будто ешь семена подорожника и не радуешься.
Идея — отличная: здоровая альтернатива классическому дошираку с узнаваемым русским вкусом. Исполнение — на тройку с минусом.
Единственное, что тут можно увидеть, — желание продать горсть продела с амарантом даже не втридорога, а раз в десять дороже того, чего эта еда на самом деле стоит. Не по-православному это как-то!
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — о том, что привезти из Горного Алтая и что там попробовать, о порционном сбитне, о том, почему на тарелке всё должно быть съедобно, а также другие истории из мира еды. Пока же можно почитать про то, как сделать арбуз вкуснее с помощью кардамона и сыра, или про то, чем маслины отличаются от оливок. Подписывайтесь!
А в качестве традиционного музыкального привета из Африки у меня сегодня песня, которую вы наверняка, как ни удивительно, знаете — потому что её в своё время исполняла группа Boney M. Это «Малайка», песня, сочинённая (по самой обоснованной версии) танзанийцем Адамом Салимом в Кении, в Найроби, в 1945-46 годах. А сделал её известным кениец по имени Фадхили Уильям: он её впервые записал — где-то в начале 1960-х. Но тут звучит более поздняя версия в его исполнении: бодрая такая, упругая. Плюс там в ролике ещё одна песня с «малайкой» в названии — это слово на суахили означает «ангел».