Найти тему

Диетическая баклажанная икра

Для приготовления икры по этому рецепту используется минимальное количество жира и овощи запекаются в духовке без масла. Затем печеные овощи тушатся на сковороде вместе с зажаркой из лука и моркови. Если не хотите зажаривать лук с морковью, их тоже можно протушить, добавив сразу в сковороду около 0,5 стакана воды, или запечь в духовке с перцем и баклажаном. Вкус икры в процессе приготовления корректируйте на свое усмотрение: если Вам покажется кисловато, можно всыпать немного сахара, а соль и перец лучше добавлять в самом конце и сразу пробовать. Еще не будут лишними дополнительные пряности и ароматные травы на любителя: базилик, орегано, тимьян, прованские травы, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотая паприка и т.п.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 сочных и ароматных помидора;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока.
-2

Рецепт диетической икры из баклажанов

1. Первым делом нужно отправить запекаться в духовку овощи: болгарский перец и баклажан. Перед запеканием промываем и обсушиваем их полотенцем. Крупный баклажан накалываем вилкой. Подготовленные овощи перемещаем на противень и отправляем в горячую духовку. Запекаем около  30-40 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою технику. Если овощи плохо пропекаются внутри, но снаружи быстро начинают подгорать, можно переместить их в пакет для запекания или прикрыть сверху противень фольгой. Овощи должны стать мягкими и немного зарумяниться.


2. Очищаем крупную луковицу, нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чесночных зубчиков. Нарезаем мелко.
2. Очищаем крупную луковицу, нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чесночных зубчиков. Нарезаем мелко.

3. Промываем томаты, обсушиваем полотенцем. Разрезаем пополам и вырезаем плодоножку. Натираем на крупной терке. Оставшуюся шкурку выбрасываем, а мякоть с семенами используем для приготовления.
3. Промываем томаты, обсушиваем полотенцем. Разрезаем пополам и вырезаем плодоножку. Натираем на крупной терке. Оставшуюся шкурку выбрасываем, а мякоть с семенами используем для приготовления.

4. В сковороде разогреваем ложку масла. Перемещаем нарезанный лук с чесноком. Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне 5-8 минут до мягкости и прозрачности луковых кусочков.
4. В сковороде разогреваем ложку масла. Перемещаем нарезанный лук с чесноком. Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне 5-8 минут до мягкости и прозрачности луковых кусочков.

5. Добавляем протертые помидоры. Перемешиваем. Жарим на среднем огне 8-10 минут, чтобы испарился сок и томатная масса загустела.
5. Добавляем протертые помидоры. Перемешиваем. Жарим на среднем огне 8-10 минут, чтобы испарился сок и томатная масса загустела.

6. Запеченные овощи перемещаем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на некоторое время, чтобы овощи немного остыли и стали теплыми.
6. Запеченные овощи перемещаем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на некоторое время, чтобы овощи немного остыли и стали теплыми.

7. Снимаем кожицу с перца и баклажана. Нарезаем маленькими кубиками.
7. Снимаем кожицу с перца и баклажана. Нарезаем маленькими кубиками.

8. Измельченные печеные овощи добавляем в сковороду с томатной массой. Солим и приправляем специями.
8. Измельченные печеные овощи добавляем в сковороду с томатной массой. Солим и приправляем специями.
-10

9. Перемешиваем. Тушим 10-15 минут на маленьком огне. Пробуем на вкус и, если понадобится, добавляем желаемые специи. На данном шаге все ингредиенты можно измельчить блендером до консистенции пюре или оставить кусочками.

-11

10. Диетическая икра из баклажанов готова. Хорошо остужаем ее, затем перемещаем в чистую емкость с крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Подаем к завтраку, обеду или ужину со свежим хлебом. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте вкуснейшую баклажанную икру по этому рецепту.

-12

Еда
6,93 млн интересуются