Мёд рекомендован к употреблению в течение всего года. Однако особой популярностью у людей он пользуется осенью и зимой.
Вместе с ростом востребованности, увеличивается и рост продаж фальсифицированного, не настоящего мёда!
Скажу сразу, что с точностью в 100% поддельный мёд, в домашних условиях определить нельзя. Для этого нужен лабораторный анализ.
Однако грубую подделку, всё же отличить от настоящего мёда, можно.
Поддельный мёд, чаще всего делают из сахарного сиропа, с добавлением различных ароматизаторов, вкусовых добавок, красителей, крахмала, загустителей и т.д. И вот несколько советов, как определить подделку.
1. Визуальный осмотр
Мёд должен быть однороден по консистенции, не должно быть осадка, а также пены сверху. Наличие пены не говорит о том, что мёд ненатуральный. Он, скорее всего, просто был откачен нерадивым пчеловодом раньше времени. У такого продукта повышенное содержание влаги, и мёд может забродить.
О том, как понять, когда пора откачивать мед, я писал здесь.
Мёд не должен расслаиваться - это тоже плохой показатель. А вот цвет мёда может быть разный, так как зависит от того с каких цветов пчёлы принесли нектар.
2. По весу
Когда речь идет о покупке мёда, забудьте про литры, он всегда измеряется в килограммах!
В 1 литре - 1,44 кг мёда. Но для простоты запоминания, можете округлить цифру эту до 1,5 кг. Ненатуральный мёд, как правило, не соответствует этому показателю веса.
3. На ощупь
Капните каплю мёда на тыльную сторону кисти и разотрите её. Мёд, как и хороший крем, должен впитаться в кожу полностью, не оставив после этого влажного или жирного пятна. Во время переливания мёд должен ложиться горкой.
4. По вкусу
Существуют сотни видов монофлерного мёда, а полифлерного, который пчёлы собирали с разных цветов (такой мёд ещё называют купажным), ещё больше.
Старайтесь покупать мёд с тех растений, которые произрастают в вашем регионе. Вкус такого продукта будет вам очень хорошо знаком и вы запросто определите подделку.
5. Агрегатное состояние
Мёд бывает жидкий и твердый. Твёрдый мёд, его ещё называют севшим. Садка может быть мелкозернистая, крупнозернистая и сало-образная.
Не нужно бояться севшего мёда, наоборот, это один из показателей того, что он натуральный.
Скорость садки бывает разной. Например, мёд с рапса садится в течение недели после откачки, а с подсолнуха в течение месяца. Есть мёд, который очень долго сохраняет жидкое состояние, например с белой акации.
Весной и летом, покупайте только жидкий мёд. Севший мёд в это время, будет говорить о том, что он прошлогодний. А осенью и зимой наоборот покупайте севший, жидкий мёд в это время, будет говорить о том, что пчеловод его нагрел перед продажей.
После нагревания выше 42 градусов, мёд практически полностью теряет свои полезные свойства.
На заметку! Если визуальный осмотр, взвешивание и проба на вкус не вызвали сомнений, все равно не спешите брать у непровернного пчеловода большое количество меда.
Для начала купите маленькую баночку, а дома проведите несколько простых экспериментов, чтобы убедиться в натуральности продукта.
О них напишу следующий пост, поэтому ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и покупайте только качественный мед.