Министерство сельского хозяйство поставило задачу колхозам постепенно сменить вектор на теплолюбивые культуры. Например в Витебской и Могилевской области будут активно развивать бахчеводство. А вместо привычной для Беларуси картошки в стране жители села намерены растить виноград, орехи, дыни и персики.
Перемены в сельском хозяйстве принесла погода, которая не сильно радовала белорусов этим летом. Однако и синоптики и специалисты по полям и грядкам уверяют - республика может переходить на производство теплолюбивых культур. Это подтверждает и Министерство сельского хозяйства. Чиновники уже ищут новые культуры и верят в место под солнцем на рынке бахчи. Оказывается Беларуси по силам вырастить 450 тонн арбузов во всех областях.
Для этого труженики сера используют семена российской, узбекской, таджикской селекции. Уверяют, что урожай получается не хуже, чем в более теплых восточных странах и регионах. Арбузы отлично продаются, как внутри страны, так и за ее пределами.
На очереди - плантации сахарной кукурузы, голубки. Вместо теряющих актуальность традиционных белорусских культур закладываются виноградники, абрикосовые и персиковые сады. Не исключено, что в будущем в Беларуси начнут выращивать и более экзотические ягоды и фрукты.
По сведениям "СД", некоторые фермеры, например, практикуют выращивание мексиканской агавы из которой производится алкогольная текила.