Найти в Дзене
Ольга Ашуева

как готовить тефтели с рисом

Многим знакомо вкуснейшее блюдо «тефтели с рисом», идеально подходящее для сытного обеда или плотного ужина. Но мало кто знает о том, откуда пришли к нам эти незамысловатые мясные шарики. Кулинарные историки называют тюрское блюдо «кюфта», представляющее собой мясные шарики, помещенные в сухофрукт и доведенные до готовности в бульоне или специальном соусе, прародителем сегодняшних тефтелей. Именно, тюрская национальная кухня подарила миру рецепт тефтелей с рисом. Изначально этот кулинарный шедевр из мяса и риса позаимствовали балканская и австрийская кухня. Затем, он распространился по всему свету, видоизменялся и подстраивался под национальные предпочтения каждого народа.

Мясные тефтели схожи с традиционными котлетами. Однако, имеют свою отличительную особенность, заключающуюся в добавлении в рецепт их приготовления различных круп и овощей. Помимо привычного многим людям риса, в тефтели можно добавлять гречку, сухофрукты, картофель, овсяные хлопья. Для их панировки используют только рисовую или пшеничную муку. Часто мясные тефтели не обжаривают, а просто тушат в специальном насыщенном соусе, вместе с которым подаются к столу.

Если вы надумали побаловать своих домочадцев вкусными и ароматными тефтелями с рисом, Вы сможете воспользоваться следующим рецептом, который предполагает наличие следующих продуктов:

- 0,5 кг фарша купленного или самостоятельно приготовленного (свиного или свино-говяжего);
- 1 морковь средних размеров;
- 1 репчатая луковица;
- стакан круглозернистого риса;
- 2 яйца;
- томатная паста (2 ст.ложки);
- 2 столовых ложки сметаны;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- специи (перец, соль), зелень;
- мука для обваливания.

Отварить рис (можно до полуготовности). Измельчить лук, потереть на крупной терке морковь, которые потом необходимо слегка обжарить. В большой посудине перемешать фарш, рис, обжаренные лук и морковь. Добавить яйца, перец, соль. Все перемешать. Сформировать шарики и слегка обжарить их на сковороде. Потом, выложить их в емкость, в которой удобно будет тушить тефтели. В отдельной кастрюльке следует смешать томатную пасту и сметану со стаканом воды. Приготовленный соус следует вылить в тефтели (соус должен покрывать тефтельки). Закрыть кастрюлю с тефтелями крышкой, поставить тушиться в духовой шкаф или же на плиту на медленный огонь. Спустя 40 минут Ваше блюдо будет готовым. Соус загустеет, тефтели вберут в себя весь его аромат и вкус. Ваши затраченные усилия не останутся не замеченными.

Если желаете приготовить диетические тефтели, то следует заменить свиной (свино-говяжий) фарш на фарш, приготовленный из индюка, курицы, нежирной говядины. И сформированные Вами тефтели не стоит обжаривать перед их тушением. Их сразу можно выкладывать в подготовленную емкость для тушения и смело переходить к основному процессу их приготовления.

При подаче на стол обильно посыпьте тефтельки зеленью, которую часто употребляют в Вашей семье. Предложите домочадцам сметану к тефтелям. Данное блюдо обязательно понравиться детям и взрослым, особенно тем, кто любит сытно и вкусно поесть.

Еда
6,93 млн интересуются