Вкусное, сладкое, с пенкой или без. Сырое, парное, кипяченое, сгущенное. Всегда белое. Почему?
Разберемся!
Знакомый всем с детства напиток. Его можно любить или не любить; пить или не пить, дело индивидуальное. Но вкус молока известен каждому. Им вскармливают своих детенышей более 5000 видов млекопитающих. Человеческие детки в том числе.
Основную промышленную массу этого продукта производят коровы. На втором месте по объемам – козье молоко. Каждый вид имеет свой специфичный вкус. Если животное вскармливают определенными кормами или у него не очень хорошие условия содержания, то еще и запах. Единым является одно: исключительная полезность молока. И – его цвет!
Оттенок в вашем стакане может быть чисто белым, кремовым или желтоватым. Это зависит от пищи, которую потребляет животное. Отпустите свою козочку попастись на лютиковое поле, и молоко станет розовым. Дайте ей морковки и наслаждайтесь желто-оранжевым напитком!
За белый цвет супер-питательной жидкости отвечает белок казеин. В коровьем молоке общий удельный вес этого белка достигает 5%. Рекордсменом по содержанию казеина является молоко крольчих: 15%. Меньше всего его содержится в женском молоке: всего 1,4%.
Растворенный казеин окрашивает жидкость за счет своих шарообразных частичек – мицелл. Они настолько легкие, что не выпадают в осадок, а находятся в жидкости в подвешенном состоянии постоянно. За их счет молоко и приобретает белый цвет. Если казеин выделить и высушить, то получится белый порошок. Он используется спортсменами из-за хорошей питательности и усвояемости организмом.
Коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, оленье. Любое молоко по-своему вкусно и полезно. Пейте белый напиток на здоровье!