Найти тему
Елена Ушакова

Самая вкусная шарлотка в мире.

Начнем с того, что рецептов шарлотки уйма. Как-то этим рецептом я решила поделиться на кулинарном сайте, его удалили по причине того, что он не оригинальный. С тех пор я туда ни ногой. Суть моей статьи не в том, чтобы кого-то научить печь шарлотку, а в том, чтобы поделиться тем, как это делаю я. Возможно, кому-то это окажется полезным.

Хочется рассказать предысторию рецепта. В колхозе на первом курсе педвуза мы убирали картошку. Однажды сокурсница ездила домой, помыться-постираться, и привезла из дома чудесную шарлотку, исходящую яблочно-сливочным ароматом. Объяснила, что это мама пекла. Мама, к слову, оказалась нашей преподавательницей высшей алгебры. Рецептик записали все, с тех пор я его и использую. Смак его именно в нижней части пирога, пропитанной сливочным маслом, с запеченными в нем яблоками.

Настоящая шарлотка получается только из свежих яблок. То есть из тех, что несколько часов назад висели на ветке. А не лежали на полке в магазине. Пробовала я как то испечь шарлотку из магазинных яблок, вкус пресный, совсем другой. Можно даже сказать, что это невкусно, и я испортила продукты.

В общем, для шарлотки потребуются кисло-сладкие домашние яблочки свежего урожая. Конец августа, когда у родителей в саду поспевают яблочки, я называю порой шарлотки и цветаевского пирога. Шарлотку я пеку на противне высотой бортиков примерно 2-3 см, неглубоком.

Яблочки моем, сушим, и нарезаем дольками. Кожуру не убираем, а семена можно убрать. Я просто строгаю у них бока, а серединку выбрасываю. Выкладываем яблоки на противень, равномерно. Примерно 100 г. сливочного масла режем мелкими кусочками, распределяем по противню, и помещаем противень в духовку. Духовку включаем на заданную температуру (примерно 180-200 г), у меня газовая духовка старого образца, потому температуру точно я назвать не смогу.

Пока яблочки разогреваются и томятся в сливочном масле, в чистой сухой посудине будем миксером взбивать бисквит из 4 яиц, стакана муки, стакана сахара, и щепотки соли. Бисквит я взбиваю постепенно, добавляя яйца по одному, и понемногу сахар. Надо чтобы масса увеличилась, и крупинки сахара растворились. Когда все яйца и весь сахар собьются в одну массу, понемногу добавляем муку, опять же не прекращая взбивать. Правило одно, пока вы взбиваете бисквит, яблоки должны получить свою порцию «тепла», и начинать отдавать неповторимый яблочно-сливочный аромат. Вот это и есть ориентир по времени.

Как только тесто готово, очень оперативно вынимаем противень с яблоками, и заливаем его равномерно тестом, сразу же ставим обратно в печь. Не медлим ни секунды, иначе тесто осядет. Сразу предупреждаю вопрос о разрыхлителях: хороший бисквит в них не нуждается. Яйца сами сделают всю работу, бисквит поднимется очень хорошо.

Печь, ориентируясь на внешний вид, то есть когда видно, что снизу подрумянилось, переключаем на верх, и прочее. Но у кого крутая духовка с конвенцией, то я время не назову. Тогда получается, что печь, ориентируясь на здравый смысл. Я пеку 13 минут на нижнем огне, и 3 минуты подрумяниваю верх.

Кушаем шарлотку «снизу вверх», т.е. нарезая на порционные кусочки, переворачиваем ее яблоками вверх. Все очень просто, и безумно вкусно! А как вы печете шарлотку?

Еда
6,93 млн интересуются