Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Столбур (фитоплазмоз) томатов, очень серьезная напасть, которая может лишить дачника урожая.
О столбуре еще недавно в средней полосе России никто и не слышал. Очень долгое время, это проблема встречалась исключительно в южных регионах в незащищенном грунте.
Возбудитель столбура — микоплазмоподобные организмы (МПО, фитоплазмозы), поражающие растения семейства пасленовые. Эти организмы были впервые обнажены японскими микробиологами в 60-х гг. 20 века. Они доказали, что микоплазмоподобные организмы относятся к внутриклеточными паразитам и являются нечто средним между вирусами и бактериями.
Зимует фитоплазма в корнях зараженных многолетних сорняков (вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и др.).
А вот через семена сто не переносится, хоть здесь бояться не стоит.
Понять, что ваш томат чем то захворал, не сложно. Об этом нам скажет сам внешней вид растения. Томат становится похожим на тополь или елку. Все, потому, что листья у пораженного растения начинают расти под острым углом.
В числе прочего, листья меняют окраску: верхние листья краснеют, иногда розовеют или становятся фиолетовыми. Нижние листья, наоборот, желтеют. При этом сами листья мельчают, становятся морщинистыми и хрупкими, постепенно засыхают.
Кроме того становятся уродливыми и цветы. У некоторых пораженных сортов они становятся махровыми, у некоторых меняют форму и становятся похожими на колокольчик. В некоторых случаях, чашелистики вырастают очень большими, гораздо больше, чем обычно. Но самым характерным признаком является то, что цветок направлен вверх, а не в низ как обычно.
Ну и само собой на таких цветах не завязываются помидоры.
Подхватить столбур, томат может и во второй половине лета, и в период отдачи урожая. В этом случае возможна деформация плода, помидор становится не вкусным, жестким, и главное сердцевина начинает белеть.
В пораженных растениях, таких как вьюнок, подорожник, бодяк, зверобой, бузина, и др., фитоплазма к осени накапливается (перетекает) в корнях где и зимует. А весной возвращается в зеленую массу.
А вот переносчиком столбура является цикадка. Хотя точно, как это происходит ученые пока не знают. Если говорить обобщенно, весной цикадка начинает питаться зараженными растениями, и перелетая заражает новые как сорные, так и культурные семейства пасленовые. Несмотря на то, что основной лет цикадок, это вторая половина мая-начало июня, опасность заражения сохраняется, как минимум еще 2,5 месяца.
В целях профилактики поражения столбуром советуют удалять с участка сорняки, о которых я сказал выше, но это не работает, цикадки способны летать на очень длинные расстояния. Единственным способом профилактики, о котором хорошие отзывы (сам не пробовал), два раза в месяц, в июне и июле опрыскать томаты "Фармайодом".
Самым действенным методом профилактики является применение инсектицидов (для уничтожения цикадок)с долгим защитным действием, но к сожалению, с большим сроком ожидания - "Актара", "Конфидор" или "Моспилан", хорошие отзывы о применении "Фуфанона", "Би - 58", "Актеллика".
Если вдруг у вас есть подозрения на столбур, необходимо обработать ВСЕ томаты дважды (с разницей 7-10 дней) биологический бактерицидом и фитоплазмоцидом "Фитоплазмин ВРК", созданным специально для борьбы с столбуром.
А так же можно провести ОДНОКРАТНУЮ обработку антибиотиками из ряда тетрациклина (раствор 0.5–1%).
А дней через 5 после обработки, растения и почву вокруг, желательно побрызгать препаратами содержащими триходерму или сенную палочку, с целью нового заселения микрофауны грунта, уничтоженную "Фитоплазмин ВРК".
Томаты, пораженные столбуром нужно вырвать и сжечь, так как урожая с них толком не будет, а главное они могут стать причиной заражения других томатов, и происходит к сожалению это очень быстро.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru