Одной из основных проблем, возникающих передо мной во время путешествий, является вопрос как совместить сытные завтраки в отелях, вкусный и доступный фастфуд на улицах различных городов, желание посетить ресторан национальной кухни в какой-нибудь экзотической стране с нежеланием набирать лишний вес.
Для меня это действительно проблема (так как склонен к полноте), и я расскажу, как пытаюсь с ней справится.
И ещё, предупреждаю, что я не являюсь врачом и никаких советов не даю – просто рассказываю о своём опыте путешественника.
Длительные путешествия подразумевают не только необходимость нормально питаться, но и желание делать это бюджетно.
В отелях, где я останавливаюсь, стараюсь брать завтраки – на них прилично наедаюсь (каша, творог, овощи, фрукты,яйца), и примерно до 16 часов дня в сторону ресторанов и уличного фастфуда не смотрю.
Раньше, да, каюсь, фастфуд залетал на ура. До тех пор, пока я не изменил отношение к процессу насыщения.
Как было:
Вот такой набор на ужин я купил в супермаркете столицы Эстонии – Таллинна. Вкусно, аппетитно, но вряд ли полезно. Много мясных изделий, фаршированных яиц, сыра с майонезом на ночь – мозг обрадуется, а вот организм нет.
Приехав поздно вечером в столицу Северной Осетии-Алании, город Владикавказ, мне лень было искать работающую точку общепита и пришлось довольствоваться пачкой печенья, пакетиком колбаски и баночкой известной грузинской воды. Быстрое насыщение, но углеводы и колбасы на ночь... Жирок обрадуется прибавлению.
А это пример моего перекуса в столице Армении – Ереване. Весьма вкусно: мясо, сыр из горшочка, прекрасные помидоры и лаваш. Приятный перекус, но после 18.00 (по моему мнению) всё в жировые складки.
А данный продукт вообще противопоказан во время борьбы с лишним весом – пышки. Только тесто с сахаром и ничего более, пользы нет, а вред, думаю в любое время дня обеспечен.
Находясь в Италии, в Риме я не мог отказать себе в удовольствии продегустировать пожалуй самый известный фастфуд в мире – итальянскую пиццу. Вкусно, конечно, но пользы 0.
Как стало после моего решения об ограничении углеводов в течение дня, а особенно после 18.00: Я перестал есть практически все кондитерские и мучные изделия.
Если хочу сладенького, то покупаю сушёные финики (благо где-нибудь в Турции или другою южной стране ими можно закупиться на всё путешествие).
Если не хочу финики, то могу приобрести (или сорвать самостоятельно) другие фрукты и ягоды, как например мушмулу – полезно, да и мозг думает, что кушает какую-то сладость.
Вот такое лакомство я приобрёл на рынке в Ереване – помидоры, фаршированные орехами. И вкусно и полезно. Ну и конечно, орехи – хороший перекус в течение дня.
В этой статье я описал как питался в поездках до тех пор, пока не решил бороться с лишним весом. Эта первая часть в серии из 4-х статей. В последующих Вы сможете прочитать, что же всё-таки мне помогло в борьбе с лишним весом. И обещаю Вам – будете удивлены.