Найти в Дзене
Пары вин

5 пино-нуаров. Подготовка к бургундскому.

У меня в блоге было очень мало пино-нуаров. Надо исправлять. Во-первых, давно хотел написать про бургундское. Во-вторых, надо к нему подготовиться. И тут подвернулась просто блестящая по содержанию дегустация от магазина «Фанагория». И знакомство состоялось.

Игристое «Новый свет», брют. Вне конкурса, потому что остальные тихие. 

В игристых я, скажем так, несколько поверхностен. Более того, я пил другие игристые пино-нуары, они никакие. Мускаты, шардоне, — да. А пино-нуар (раньше) – нет. 

Но данный брют произвёл впечатление. Я сначала пробовал, распознал как полусухое, и взял бутылку, чтобы рассмотреть. «Говорили же нам, брют будет...» Ан нет, не полусухое; брют! Это неправдоподобно не кислый брют. Кандидат на ближайшую покупку. Аромат нежный, вкус мягкий, на ноты не разложу, в игристом не спец. Но такой мягкий и некислый брют я ещё не пил. Цена в дорогих местах будет 1,4 тыс, но поищите за 800. В Крыму? Буду в Новом Свете в августе, если не забуду, напишу комментарий к этой статье с его ценой при заводе.

Ну, давайте к тихим. 

Розовое сухое «Усадьба Мысхако», 2017 год, надпись Cru на этикетке. Их всего 5,2 тыс шт, так как на такое вино идёт только первый отжим с винограда. Нет, не отжим, а сок, что стёк с ягод сам. Это самое интересное. [Очень много интересного рассказывает Карина, ведущая дегустаций]. Само вино не так интересно. Ну розовое, ну, клубника в аромате. Ещё луговые травы, свежие. Минеральное. Во вкусе пресная «безвкусная» клубника, и тоже луг. Рекомендовать могу летом, хорошо охлаждённым. Освежит.

Гай-Кодзор, это уже красное. На этикетке указаны и смородина, и вишня, и дубовые ноты. Я не уверен вправильности этикетки. По мне, так относительно простой и резкий вкус. Единственный из пино-нуаров на дегустации, что я недопил. Очень не люблю давать такие отзывы, но тут да, не пошло.

Cru Lermont от «Фанагории», 2017 год. Марка многими любимая. И мной тоже. Тем интереснее сравнить с разными пино-нуарами. Фанагорийец совсем другой. Вы знаете, говорят, что особенность пино-нуаров – нет особенностей, всё время разные. Вот тут в самом начале животные тона, чуть бензольных нот. А потом – игра в бокале. Даю описание с этикетки, т.к. я каждые указанные ноты нашёл сам, до её чтения, и все их подтверждаю: тона лесных ягод, пряностей, подлеска, древесины (коры – Пары вин) дуба. Вкус весьма насыщенный, что опровергает мои впечатления о пино-нуаре как о ненасыщенном вине. Понравилось. Цену на линейку Cru Lermont знаем? От 400 руб на распродажах до 900 в бутиках, на любой кошелёк. 

Усадьба Перовских, серия «1890» (год основания), урожай 2016 года. Ооо… Это другой уровень. Очень богатый и разнообразный аромат. Красные ягоды (на этикетке малина и клубника, но то такое), сухофрукты (на этикетке не указаны), пряности (указаны). Про вкус на этикетке написано, что танины мягкие. Нет. Вкус ооочень танинный, вяжет по всему рту, но это не воспринимается отрицательно. Вкусно. Но танины говорят, что полежать бутылке годик-другой будет полезно — вино ещё улучшится.

«Перовских» — лучшее вино на дегустации. Ценовое положение обязывает. В Москве стоит до 2,3 тыс. По Крыму – около 2 тыс. Хотите его за 1300 р.? Приезжайте в Севастополь, в их фирменный магазин. Я там был в мае, писал об этом, и купил такое для целей сравнения с бургундским.

Хорошо, что с пино-нуаром из Бургундии будет состязаться один из удачных наших пино-нуаров, Усадьба Перовских, серия «1890». Если вы уже разочарованы высоким ценовым уровнем пино-нуара серии «1890», то я знаю, чем вас порадовать. У «Перовских» есть ещё 2 пино-нуара: демократический, с бордовой этикеткой, и средний по цене, с белой. Последний я пробовал и описывал.

А что бургундское французское? Ну, готовимся. Смотрим анонсы (всегда пишу, что будет в 

-2

следующий раз), скоро будет. Обновление: состоялось.

А пока на следующий раз я запланировал выложить два своих любимых вина, что всегда называю супер-дегустацией. Matsu El Viejo («Старик») и «Лефкадия резерв».

Еда
6,93 млн интересуются