Найти в Дзене

Мясо в "древне"-греческом горшке божественно вкусно

фото автора статьи
фото автора статьи

Приготовление пищи в керамическом горшке исконно деревенское блюдо. Причем, не важно, где располагается эта деревня, и на каком языке разговаривают жители. Единственное отличие это форма горшка и тип глины из которой делался горшок.

Привезли мне в подарок деревенский керамический горшек. Сделан он вручную, раскрашен тоже вручную. Объемный, но не высокий. Такие горшки делают в греческих деревнях. А греки знают толк в глине и кирамике, недаром их амфоры с тысячелетней историей. Готовят в этих горшках томленое мясо в печи.

Ну печи у меня нет, но есть духовка. И в ней все получится очень вкусно, только запаха дровишек с дымком не будет, но это не беда. Все равно получится вкусно.

фото автора статьи
фото автора статьи

Для такого горшка берем 2 кг мяса либо говядина, либо баранина. У меня говядина, с косточкой и достаточно жилистая.

Перед тем как начать готовить, включаем духовку на разогрев на 230 градусов.

фото автора статьи
фото автора статьи

Теперь ставим сковороду на плиту, разогреваем растительное масло 3-4 столовые ложки и кладем обжариваться мясо на сильном огне. Его нужно запечатать, чтобы внутренние соки не начали выпариваться.

Режем быстренько пером 2-3 луковицы, пока обжаривается мясо со всех сторон до золотистой корочки. Жарить нужно в один слой, поэтапно все мясо.

фото автора статьи
фото автора статьи

На дно горшка укладываем немного лука, делаем "подушку" для мяса.

фото автора статьи
фото автора статьи
-6

Затем сверху выкладываем слой обжаренного мяса.

фото автора статьи
фото автора статьи

И посыпаем специями: свежесмолотый перец (у меня смесь перцев), крупная соль, кориандр, зира, и любые специи которые Вы любите.

Дальше опять слой лука и слой мяса посыпанный опять специями. Сверху должен быть слой лука.

фото автора статьи
фото автора статьи

Масло из сковороды с соками мяса выливаем в горшок. Заливаем томатом около стакана по объему и присыпаем черешками от зелени петрушки и укропа мелко порезанными, а так же несколько зубчиков чеснока мелко порезать или выдавить в томатный сок.

Накрываем крышкой и в духовку на 1,5 - 2,5 часа. Все зависит от молодости мяса, его жилистости и Вашей зубатости. Хотите помягче - держите по дольше. Но не менее 1,5 часов точно.

По дому будет разноситься божественный аромат. Время подготовки блюда минут 15-20. А потом Вы смело можете заниматься любыми делами пока мясо готовится.

фото автора статьи
фото автора статьи

Очень подходит такое блюдо для праздничного стола. Даже вынув мясо из духовки, оно долго не остынет, так как горшок хорошо держит температуру.

Понравилось? Подписывайтесь, ставьте лайк, готовьте и наслаждайтесь вкусом.

Еда
6,93 млн интересуются