Замечательная заготовка, при этом очень простая. Такие грибы зимой можно использовать для приготовления ароматных супов, рагу, соусов, салатов и многих других потрясающих блюд. Взяв рецепт за основу, в собственном соку можете заготавливать и опята, и подберезовики, и боровики, любые лесные грибочки.
Необходимые ингредиенты:
• 1 кг маслят;
• 1 ст. л. соли, с небольшим верхом;
• 1/2 стак. фильтрованной воды.
Приготовление
1. Переберите и очистите маслята, помойте как можно тщательнее. Выложите на пергамент или газету, дайте обсохнуть, после чего порежьте (если грибы крупные) на несколько кусочков. Мелкие маслята оставьте целехонькими.
2. Обсушенные грибочки пересыпьте в сотейник. Прибавьте к ним воду и соль. На среднем огне кипятите 20 мин, помешивая. В процессе варки из маслят выделится много сока, и объем отвара увеличится.
3. Шумовкой выньте грибы из бульона и уложите в стерилизованные и сухие банки.
4. Влейте к маслятам ароматный отвар, заготовки прикройте крышками с защитным лакированным покрытием и дополнительно стерилизуйте – 15-17 мин.
5. После укупоривания крышек закруткой баночки с грибами переверните и укутайте. Они остынут полностью, тогда перенесите в темный подпол (кладовку), так как из-за солнечного света грибочки могут потемнеть.
Приятного аппетита!