"Лук от семи недуг" — говорили в старину. Это правда. Народная медицина издавна использовала лук в лечебных целях. А сколько вкусных блюд можно приготовить из лука!
Я в обязательном порядке заготавливаю икру впрок. Вкусная закуска к мясу, птице, рыбе, да и к картошке с макаронами подходит, как родная.
Для икры нам потребуется:
1 кг репчатого лука
400 гр. помидоров
40 гр. томатного соуса
50 гр. растительного масла
3 зубчика чеснока
базилик, укроп и соль - по вкусу
Репчатый лук почистите и помойте холодной водой, дайте воде стечь. Половину лука нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Вторую половину лука обдайте кипятком. Обжаренный и пробланшированный лук пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Измельченный лук поместите в кастрюлю, добавьте помидоры, с которых снята шкурка ( я натираю помидоры на терке, шкурка остается в руке), томатный соус, растительное масло.
Смесь надо посолить по вкусу, перемешать и уварить, часто помешивая, 20-25 минут, пока не образуется однородная густая масса.
В конце добавить свежий измельченный укроп, базилик, чеснок. Перемешать хорошенько и переложить кипящую икру в подогретые банки, наполнить доверху, накрыть банки прокипяченными крышками и простерилизовать.
Если Вы хотите хранить икру в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации.
Вкусно использовать такую заготовку в качестве соуса к макаронам, готовить на основе икры подливку к котлетам и тефтелям, да и просто тушить в этой икре мясо. И ещё много чего вкусного с ней можно приготовить.
Да и на кусочек хлеба положить — получится непревзойденная закуска!
Теперь понимаете, почему я готовлю такую икру?
Попробуйте приготовить. Понравится обязательно!
А здесь можно посмотреть ещё один рецепт икры, но из баклажанов.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!