Лазанья – традиционное итальянское блюдо, которое готовят уже почти тысячу лет. Это один из видов итальянской пасты, способный удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых требовательных любителей поесть.
Сегодня мы приготовим классическую мясную лазанью, но без использования дорогостоящих ингредиентов. В дальнейшем будет эксперимент с дорогой традиционной лазаньей – все как в Италии.
Ингредиенты для лазаньи
Классическая мясная лазанья состоит из специального листового теста, тертого сыра, соусов бешамель и болоньезе.
Для соуса бешамель потребуется:
1. 150 грамм сливочного масла.
2. 3 столовых ложки муки без горки.
3. 600 мл молока.
4. Соль по вкусу.
5. Растительное масло 2 столовых ложки.
Для соуса болоньезе необходимо взять:
1. 800 грамм фарша (можно любой).
2. 200 грамм томатной пасты.
3. 200 грамм лука.
4. 3 больших зубчика чеснока.
5. 200 грамм моркови.
6. Соль.
7. Перец.
8. Набор итальянских трав (базилик, орегано и другие).
9. Сливочное масло.
10.Подсолнечное масло.
Также берем не менее 500 грамм листов для лазаньи и 300 грамм твердого сыра.
Готовим лазанью
Лазанья будет вкусной, если вы правильно приготовите два вышеназванных соуса, ведь они составляют сердце знаменитого итальянского блюда.
Болоньезе
Сначала необходимо заняться приготовлением соуса болоньезе, ведь он готовиться дольше всего.
1. Средне нарезаем лук, мелко крошим чеснок и натираем на мелкую терку морковь.
2. На разогретую сковородку выливаем две столовые ложки растительного масла, после чего добавляем 50 грамм сливочного масла.
3. Отправляем в сковородку лук, доводя его до полуготовности.
4. Как только лук стал прозрачным добавляем натертую морковь и жарим на среднем огне около 5 минут.
5. После пора добавить фарш (я взял куриный).
6. Готовим соус на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки фарша.
7. Когда фарш станет готов можно смело добавить чеснок, затем посолить и поперчить по вкусу.
8. После томатную пасту разводим с теплой водой до однородного состояния, а затем вливаем ее в сковородку.
9. Закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться на медленном огне не менее сорока минут.
10.Как только соус готов добавляем травы и выключаем газ.
Бешамель
Теперь пора приступать к соусу бешамель – готовить его очень просто, главное не допустить образование комочков.
1. В сотейнике растопите сливочное масло, добавив в него растительное.
2. Добавьте муку и хорошенько размешается до однородной текстуры.
3. Постепенно и медленно вливайте молоко, постоянно помешивая соус.
4. Доведите до кипения и не останавливайтесь – мешайте изо всех сил.
5. Посолите, оставьте покипеть буквально минуту и выключайте.
Соус должен выйти густым как жирная сметана и, конечно же, невероятно нежным. Главное – готовьте бешамель на малом огне, иначе ничего не выйдет, а потому стоит запастить терпением.
Собираем лазанью
Когда все составляющие знаменитого блюда итальянской кухни готовы можно смело собирать лазанью.
1. На дно противня вылейте растопленное сливочное масло и хорошенько размажьте по всей поверхности. Затем слегка покройте противень тонким слоем соуса бешамель.
2. Выложите плотно листы лазаньи.
3. На листы вновь добавьте соус бешамель и хорошенько размажьте.
4. Сверху выложите соус болоньезе – хорошенько промазывайте края, иначе они останутся сухими.
5. Вновь закройте блюдо листами и повторите процедуру.
6. Выложите верхний слой листов и покройте его соусом бешамель – на этот слой можно положить половину всего соуса.
7. Сверху посыпьте натертым твердым сыром (любым, который вам нравится).
8. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте лазанью не менее 40 минут.
Сочная, ароматная и невероятно питательная итальянская лазанья с мясным фаршем готова. Подождите пока блюдо остынет – буквально 15 минут, и можно есть.
Если блюда итальянской кухни вам нравятся – поддержите канал пальцами вверх и подпиской. Совсем скоро будет традиционная карбонара и как обещал, настоящая лазанья с пармезаном.