Найти в Дзене
YUM!

Нужна ли кормящей маме диета?

Вопрос «Как питание влияет на грудное молоко» волнует, без сомнения, каждую кормящую грудью женщину (а чаще — и всех, кто ее окружает). Так что же делать: выбрать особую диету, исключить какие-то продукты во имя спокойных ночей и чистой кожи или питаться разнообразно?

Вопреки сложившимся в советское время традициям, когда кормящих отправляли «пастись» на гречке и кефире, современные научно обоснованные рекомендации по здоровому питанию однозначно советуют придерживаться сбалансированного питания, не исключать источников незаменимых питательных веществ «для порядка» или потому что вам так сказали родные. Эти самые вещества, которые напрямую влияют на состояние здоровья матери и ребенка, поступают в организм кормящей женщины только с питанием, а уж от нее передаются и ребенку.

Не забывайте, что ежедневно в вашем рационе, особенно если вы кормите грудью, должны присутствовать:

  • источники клетчатки – овощи и фрукты,
  • долгие углеводы – зерновые и крупы,
  • белок из растительных и животных источников,
  • молочные продукты,
  • хорошие жиры.

Чем больше разных продуктов присутствует в вашем рационе, тем большую степень защиты от аллергических реакций в будущем вы даете своему ребенку. К тому же, доказано, что употребление в пищу разных продуктов может слегка менять вкус и аромат грудного молока, что полезно для будущего знакомства ребенка со «взрослой» едой.

-2
Калорийность рациона кормящей мамы должна учитывать дополнительные 400-500 ккал каждый день, в сравнении с питанием до наступления беременности. Обязательно пейте много жидкости – столько, сколько хочется, без ограничений.

Запомните: время лактации не подходит для быстрого сброса веса и перехода на ограниченное питание. Несмотря на то, что состав материнского молока будет поддерживаться на постоянном уровне даже с учетом дефицита поступающих полезных веществ, ограничения в питании будут опасны прежде всего для самой мамы.

При этом не стоит и есть за двоих – в случае сомнений в том, что вы получаете достаточно питательных веществ, подумайте о визите к нутрициологу или диетологу. Возможно, вам будут назначены обследования для выявления нехватки определенных витаминов или минералов в рационе.

Иногда мамы, практикующие грудное вскармливание, замечают, что у ребенка появляется реакция на конкретные продукты – капусту, бобовые, пряности. Обычно такие реакции проходят сами в течение суток. Если у ребенка такие реакции вызывают беспокойство, временно откажитесь от одного продукта, вызвавшего ваше подозрение. Целиком переходить на хлеб и воду не стоит ни при каких условиях.

-3

Еда
6,93 млн интересуются