Захотелось попить чаю, оказалось не с чем! Меня осенила мысль - 100 лет не стряпала манник! Сказано - сделано.
Дорогие мои домохозяйки и домохозяины, начнем!
Масло (или маргарин) - 150-180 г
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Кефир или жидкая сметана - 1 стакан
Крупа манная - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Сода - 1/2 чайной ложки
В горячий маргарин сначала лучше высыпать сахар, так как если сначала яйца, то они могут свариться.
Хорошо перемешать, сахар слегка разойдется в горячем маргарине. Потом туда же разбиваем яйца.
Перемешали хорошенько, даже чуть взбили. Дальше идет сметана и все остальное, в самом конце - сода.
Тщательно вымешиваем и даем постоять минут 10. Как раз нагреется духовка до 180 градусов. и слегка разойдется манка. Если нравится, чтоб хрустела - выпекайте сразу.
Берем форму. У меня силиконовая. Кисточкой чуть-чуть смазываем форму растительным маслом.
Выливаем в форму тесто.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до коричневатого цвета. Минут 30.
Выкладываем на тарелку и даем остыть.
Дальше были некоторые сложности, так как наша бабушка не любит сладкое. Пришлось половину отрезать для нее, а вторую половину я намазала сметаной с сахаром и лимонной цедрой (немного добавила в сметану лимонного сока еще).
Вторую половинку разрезала вдоль. Развернула, дала еще остыть и намазала кремом.
Когда крем немного впитается, складываем половинки в исходное положение и мажем кремом верх.
Свою часть я поставила в холодильник. Манник с охлажденной сметаной и цедрой, все-таки очень вкусен! Если никому не говорить, что это манник, то даже сойдет и за тортик. Только украсить надо.
Очень бюджетно и очень вкусно, попробуйте!
Подписывайтесь на мой канал, здесь не сидят на диете!
Всегда ваша Елена Прекрасная!