Найти в Дзене
Кухня Вомбата

Простейшие сметанные соусы

Оглавление

Сметана – это отличная основа для легкого соуса, с которым заходят и сладкие, и соленые блюда. Готовится такой соус 5 минут, может храниться в холодильнике несколько дней. Легкая кислинка, присущая этому продукту, украсит любое блюдо. Сметану лучше брать 20%.

Сметанный крем

Этот крем отлично подходит к блинам, панкейкам, сладким вареникам. Такой простой, он своей нежностью, легкостью неимоверно радует меня каждый раз.

Для него понадобится лишь сметана в нужном количестве, и сахар. На 300 мл сметаны я беру 4 столовых ложки сахара, это сочетание кислинки и сладости меня устраивает. Можно добавить щепотку ванили. Смесь взбивается миксером минут 5, пока сметана не станет легче, воздушнее и чуть гуще.

Соус отлично сочетается с ягодами и всеми видами сладких блинов.
Соус отлично сочетается с ягодами и всеми видами сладких блинов.

Сметанный соус с зеленью и чесноком

Сметану для этого соуса нужно взбить с щепоткой соли до кремообразного состояния. На это у меня уходит 5 минут работы миксером на средних оборотах. К ней добавить давленый чеснок и зелень по вкусу.

У нас это обычно четверть дольки на 180 грамм сметаны, и веточка укропа. Если на соус не претендует ребенок, добавляю также петрушку, базилик. Количество зелени и чеснока нужно подбирать по вкусу.

Соус отлично подходит ко всем овощным салатам.
Соус отлично подходит ко всем овощным салатам.

Сметанный соус к шаурме

Этим соусом пользуются в Турции, Ливане. Если есть возможность, его лучше готовить до приготовления шаурмы, можно даже за 8-12 часов. Но если решение побаловаться домашним фастфудом пришло неожиданно, можно приготовить и свежий.

Для него нужно смешать сметану и кефир в равных пропорциях. Часто кефир заменяют ряженкой. Эту смесь нужно подсолить так, чтобы соус и сам имел приятную соленость, и поделился ею со свежими овощами. Поэтому подсолив, соус нужно попробовать еще до введения специй.

Затем в него добавляют специи. Традиционно это паприка, карри, кориандр молотый, зира, перец. К куриной шаурме отлично подходит сушеный базилик. Паприку, карри и базилик можно сыпать по чайной ложке на 300 мл соуса, остальные специи поменьше. Все тщательно перемешать и дать настояться – соус готов. По желанию в него можно добавить еще чеснок.

Белый соус для шаурмы, данара и других видов восточного фаст-фуда подходит лучше, чем смесь кетчупа и майонеза.
Белый соус для шаурмы, данара и других видов восточного фаст-фуда подходит лучше, чем смесь кетчупа и майонеза.

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет вкусно!👍