Сметана – это отличная основа для легкого соуса, с которым заходят и сладкие, и соленые блюда. Готовится такой соус 5 минут, может храниться в холодильнике несколько дней. Легкая кислинка, присущая этому продукту, украсит любое блюдо. Сметану лучше брать 20%.
Сметанный крем
Этот крем отлично подходит к блинам, панкейкам, сладким вареникам. Такой простой, он своей нежностью, легкостью неимоверно радует меня каждый раз.
Для него понадобится лишь сметана в нужном количестве, и сахар. На 300 мл сметаны я беру 4 столовых ложки сахара, это сочетание кислинки и сладости меня устраивает. Можно добавить щепотку ванили. Смесь взбивается миксером минут 5, пока сметана не станет легче, воздушнее и чуть гуще.
Сметанный соус с зеленью и чесноком
Сметану для этого соуса нужно взбить с щепоткой соли до кремообразного состояния. На это у меня уходит 5 минут работы миксером на средних оборотах. К ней добавить давленый чеснок и зелень по вкусу.
У нас это обычно четверть дольки на 180 грамм сметаны, и веточка укропа. Если на соус не претендует ребенок, добавляю также петрушку, базилик. Количество зелени и чеснока нужно подбирать по вкусу.
Сметанный соус к шаурме
Этим соусом пользуются в Турции, Ливане. Если есть возможность, его лучше готовить до приготовления шаурмы, можно даже за 8-12 часов. Но если решение побаловаться домашним фастфудом пришло неожиданно, можно приготовить и свежий.
Для него нужно смешать сметану и кефир в равных пропорциях. Часто кефир заменяют ряженкой. Эту смесь нужно подсолить так, чтобы соус и сам имел приятную соленость, и поделился ею со свежими овощами. Поэтому подсолив, соус нужно попробовать еще до введения специй.
Затем в него добавляют специи. Традиционно это паприка, карри, кориандр молотый, зира, перец. К куриной шаурме отлично подходит сушеный базилик. Паприку, карри и базилик можно сыпать по чайной ложке на 300 мл соуса, остальные специи поменьше. Все тщательно перемешать и дать настояться – соус готов. По желанию в него можно добавить еще чеснок.