Есть! Хотя селекционеры упорно работают над созданием сортов и гибридов, которые способны храниться месяцами.
Тем не менее садоводу-огороднику важно знать, что большинство сортов и гибридов томата, выращенных своими руками, могут храниться без ущерба для качества примерно месяц. Причем, как в комнатных условиях, так и в современных холодильниках. В месте хранения должна поддерживаться температура +12-14°С, сухо и светло. В темном месте недозрелые томаты не приобретут характерной окраски и будут скорее розовыми, чем красными. Можно хранить томаты и в холодильнике, если он способен поддерживать оптимальную температуру (не ниже +7°С) и влажность 90-95%.
Отдельные сорта и гибриды способны храниться в сухом прохладном месте до 6 месяцев.
Никогда не храните более 6 дней в комнате томаты, купленные в супермаркете и даже на рынке, и не более 2-х суток в холодильнике, т.к. они подвергались длительному хранению в газовой среде.
Далее я расскажу, как хранит томаты, выращенные собственными руками.
Как хранить зрелые томаты
Если хотите сохранить зрелые томаты в течение месяца, отберите самые крепкие, с плотной кожицей, без повреждений, разложите на бумаге и с помощью самого мелкого распыления нанесите немного спирта или водки. Дайте обсохнуть, переверните и опрыскайте спиртом или водкой.
Помните, что перезрелые томаты не хранятся!
Выстелите сетчатый ящик газетной бумагой. Разложите томаты в один слой так, чтобы место плодоножки было сверху. Поставьте ящик в светлое прохладное место (температура не выше 20°С). Регулярно, хотя бы раз в 10-14 дней проверяйте состояние томатов, отбирая на еду поврежденные или ставшие мягкими.
Конечно, идеальное место для хранения зрелых томатов – винный шкаф или погреб (до зимы!). Если урожай большой, то лучше закладывать на хранение в деревянные ящики, пересыпая каждый слой крупной стружкой.
Небольшое количество томатов, обработанных спиртом, можно хранить в холодильнике в зоне свежести. Но недолго, две, максимум 3 недели.
Как хранить зеленые томаты
Я уже писала, как дозаривать зеленые томаты. Добавлю, что если хотите, чтобы недозрелые томаты быстрее дозрели, храните их при температуре +15-18°С, поставив ящик на яркий свет, чтобы плоды приобрели яркую характерную окраску.
Для длительного хранения зеленых томатов без дозаривания поддерживайте температуру +12С.
В холодильник или погреб можно убирать на хранение только созревшие томаты.
Современные гибриды с плотной кожицей лучше срезать на веточках и так закладывать на хранение.
И последнее. Учеными установлено, что томаты не только сохраняют, но и увеличивают полезные свойства при тепловой обработке. Поэтому смело делайте из излишков классическую пассату, сок, простейший соус и всю зиму у вас будет отличная добавка в любое блюдо.