Если вы думаете, что шарлотка - это самая простая выпечка, то вы глубоко ошибаетесь.
Я не буду вдаваться в происхождение рецепта, что это десерт из хлеба и яблок, и прочее-прочее. Лучше расскажу о рецепте "замороченной" шарлотки.
Да, это не смешать несколько стаканов чего-то. Тут надо повозиться, постоять у плиты, но это прям вкусно-вкусно и очень сладко! И это не портит пирог, совсем.
Погнали.
6 яиц
300 г сахара
300–350 г муки
1 стручок ванили (сахар с натуральной ванилью тоже ок)
4–5 зеленых яблок, лучше антоновских
100 г сливочного масла плюс для формы
100–120 г коричневого сахара
100 мл сливок жирностью 33%
соль
Чистим яблоки, режем на небольшие кусочки, складываем в миску и чуть-чуть поливаем лимонным соком (ну чтобы просто не потемнели).
В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло, всыпьте сахар, прогрейте 1–2 мин. Добавьте яблоки, семена ванили вместе со стручком и готовьте еще 7–10 мин. За 5 мин. до конца приготовления добавьте сливки. Доведите их до кипения на слабом огне, проварите 2–3 мин., снимите сковороду с плиты и немного остудите. Удалите стручок ванили.
Для теста взбейте яйца, соль и сахар в пышную пену, 10 мин. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте.
В разъемную, смазанную сливочным маслом форму (диаметр 26–28 см), вылейте большую часть теста, затем аккуратно распределите яблоки вместе с соусом, вылейте оставшееся тесто и выпекайте в духовке при 190 °С 30 мин.
Если к вам пришли гости, то можете подать им этот прекрасный пирог с шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Расскажите, а как вы печете шарлотку?