Найти тему

Шарлотка с яблоками и ванилью

фото взято с сайта гастроном
фото взято с сайта гастроном

Если вы думаете, что шарлотка - это самая простая выпечка, то вы глубоко ошибаетесь.

Я не буду вдаваться в происхождение рецепта, что это десерт из хлеба и яблок, и прочее-прочее. Лучше расскажу о рецепте "замороченной" шарлотки.

Да, это не смешать несколько стаканов чего-то. Тут надо повозиться, постоять у плиты, но это прям вкусно-вкусно и очень сладко! И это не портит пирог, совсем.

Погнали.

6 яиц

300 г сахара

300–350 г муки

1 стручок ванили (сахар с натуральной ванилью тоже ок)

4–5 зеленых яблок, лучше антоновских

100 г сливочного масла плюс для формы

100–120 г коричневого сахара

100 мл сливок жирностью 33%

соль

Чистим яблоки, режем на небольшие кусочки, складываем в миску и чуть-чуть поливаем лимонным соком (ну чтобы просто не потемнели).

В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло, всыпьте сахар, прогрейте 1–2 мин. Добавьте яблоки, семена ванили вместе со стручком и готовьте еще 7–10 мин. За 5 мин. до конца приготовления добавьте сливки. Доведите их до кипения на слабом огне, проварите 2–3 мин., снимите сковороду с плиты и немного остудите. Удалите стручок ванили.

Для теста взбейте яйца, соль и сахар в пышную пену, 10 мин. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте.

В разъемную, смазанную сливочным маслом форму (диаметр 26–28 см), вылейте большую часть теста, затем аккуратно распределите яблоки вместе с соусом, вылейте оставшееся тесто и выпекайте в духовке при 190 °С 30 мин.

Если к вам пришли гости, то можете подать им этот прекрасный пирог с шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Расскажите, а как вы печете шарлотку?

Еда
6,93 млн интересуются