Думаю, никто не представляет свою кухню, а в частности свою готовку без растительного масла. Мы на нем жарим, мы маслим им салаты, добавляем в заготовки на зиму. И даже используем для различных масок. Если раньше мы знали пару сортов масла, подсолнечное и кукурузное, то сейчас ассортимент настолько богат, что придя в магазин, просто теряешься. Смотришь на все разнообразие масел, и не понимаешь, что выбрать? Хочется, чтобы было и вкусно и полезно. Я расскажу вам о самых полезных сортах масел, а также, какое масло лучше использовать в салаты, а какое для приготовления горячих блюд.
Для начала, стоит знать несколько правил, которые помогут вам выбрать правильное масло.
1. Самое главное, это срок годности. Как и в любом продукте, после истечения срока годности масло использовать нельзя. Поэтому, глядя на срок, рассчитывайте, за какое время это масло будет использовано.
2. Отдавайте предпочтение темным бутылкам. В таких бутылках масло лучше сохраняет свои полезные свойства.
3. Для приготовления горячих блюд выбирайте рафинированное масло, а вот для салатиков и различных заправок, полезнее будет масло первого отжима.
4. Факт, что нерафинированные масла содержат намного больше витаминов. Это из-за того, что они не подвергаются никакой химической обработке. Но именно в этом заключается их небольшой минус-они имеют меньший срок годности.
5. Если вы стали приверженцем экзотических масел, то приобретайте только те масла, в производителе которых, вы уверены.
А теперь топ 5ти масел, которые считаются самыми полезными для нашего организма.
Первое место
Думаю, все сразу догадались, что на первом месте стоит оливковое масло. В этом масле наиболее сбалансированы все компоненты. Оно богато всевозможными витаминами. Если вы выбираете масло для салата, то можно конкретно посоветовать нерафинированное оливковое масло, холодного отжима. Температура дымления должна быть равна 160 гр. Есть небольшая особенность в хранении этого масла. Оно отлично впитывает все посторонние запахи, поэтому не нужно его оставлять рядом с пахучими продуктами.
Второе место
Почетное второе место занимает льняное масло. В нем именно то сочетание полиненасыщенных кислот, которое хорошо усваивает организм. В этом масле короткий срок хранения, поэтому не набирайте его много, прочитав нашу статью. К тому же масло имеет специфический вкус. Некоторым требуется время, чтобы к нему привыкнуть. Не рекомендуется использовать это масло для готовки горячих блюд. У него низкая отметка дымления. А вот в различных салатах, оно принесет огромную пользу организму. Положительное влияние оказывается на кожу и волосы человека. А также большую пользу компоненты, содержащиеся в масле, принесут почкам и щитовидной железе.
Третье место
Самое распространенное подсолнечное масло занимает третью строчку. Это масло очень хорошо подходит для жарки продуктов, так как имеет очень высокую точку дымления. Но только рафинированное. Нерафинированное масло более полезно, но жарить на нем не рекомендуется, а вот в салате оно будет и вкусно и полезно.
Четвертое место
Масло из семян кунжута подойдет гурманам. Оно имеет привкус ореха. Хорошо подходит для различного вида выпечки. Нерафинированное масло, также лучше не применять при горячей готовке. Масло выступает отличным лекарем. Противостоит образованию тромбофлебитов, помогает при кашле, нормализует работу щитовидной железы. Если вам не удалось полюбить масло настолько, чтобы применять его при готовке, то рекомендуется выпивать одну ложечку каждый день. Это поможет вашему организму предупредить различные заболевания.
Пятое место
На пятом, тоже достаточно почетном месте, находится масло авокадо. Достаточно дорогое, но действительно очень полезное. Появилось оно сравнительно недавно на наших прилавках, но уже завоевало заслуженную любовь покупателей. В этом масле содержится практически вся линейка витаминов. Высокая точка дымления позволяет использовать его и при жарке и при выпечке. Рекомендуется людям с сахарным диабетом.
Теперь вы вооружены необходимыми знаниями, которые помогут выбрать именно то масло, которое вам подходит. Кажется, масло, что в нем может быть особенного, а вот может. И мы с вами теперь об этом знаем.
Какому маслу вы отдаете предпочтение?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.