Дело к осени...уже и дни не жаркие и ночи прохладные. Впрочем этим летом особо жарких дней выдалось разве что несколько. Местами возможно иначе, а Северный Урал лето как то не разбаловало.
Вот по такой прохладе я и прошлепал по мокрой от дождя улице. За молоком деревенским да обратно. Будем делать творог. Причем без всякого нагревания. Когда то давно так делала моя мама, а до нее бабушка, прабабушка и...и. Короче способ древний как сама история.
Что нам требуется:
Молоко деревенское, цельное - 3 литра
Сметана - 1 ч.л
Наливаем в стакан 2\3 молока, размешиваем сметану и смешиваем со всем количеством молока.
Все количество молока накрываем крышкой и ставим в теплое место. Через сутки молоко превратится в плотную массу с сывороткой у стенок кастрюли. У меня немного больше суток прошло времени, так как уже прохладно, а ставил я будущую простоквашу в чулан.
Берем кастрюлю, накрываем марлей в 5 слоев и откидываем простоквашу. Марлю за концы связать так чтобы вся масса оказалась как бы в мешочке. Отвешиваем в прохладце на той же кастрюлей чтоб стекла сыворотка. Достаточно будет 12 часов.
После отвешивания творожная масса будет очень нежной и мягкой, как раз для маленьких детишек. Если планируется готовить из творога сырники, к примеру, то нужно марлевый мешочек поставить в друшлаг и придавить, например, банкой воды. Достаточно двух трех часов. Тогда творог будет суше и более подходящий для термической обработки.
Приятного аппетита ! Ставьте лайки!