Психологи говорят, что 80% цвета и света воспринимаются нервной системой и только 20%—зрением. Известно, каждый цвет вызывает определенные ассоциации и эмоции. Швейцарский ученый Макс Люшер уделял этому огромное внимание.Методику его цветового теста используют врачи в диагностике, крупнейшие компании проводят отбор и оценку персонала, маркетологи применяют в дизайне и рекламе. Цвет может привлекать и отталкивать, вселять чувство спокойствия и комфорта или тревожить.
Белый цвет создает ощущение безупречности и чистоты. Желтый - цвет открытости и общительности, способствует принятию новых идей. Именно этот цвет обрабатывается нашим глазом в первую очередь. Зеленый цвет успокаивает, уравновешивает и меньше других цветов утомляет глаза. Коричневый цвет вызывает ощущение стабильности. Красный побуждает к активному действию и придает уверенность. Розовый - цвет радости и любви, делает нас более внимательными и чуткими. Оранжевый - жизнерадостный цвет, создающий ощущение благополучия и «стирающий" негативные эмоции. Синий цвет успокаивает и снижает аппетит.
Пару интересных результатов исследований на эту тему из открытых источников. Домохозяйкам дали продегустировать четыре чашечки кофе, стоящие рядом с коробками коричневого, голубого, красного и желтого цвета. Кофе во всех чашках был одинаковый, но дегустаторы об этом не знали. Результаты: 75% испытуемых отметили, что кофе, стоящий рядом с коричневой коробкой, по их мнению, слишком сильный. Около 85% испытуемых сочли кофе, стоящий рядом с красной коробкой, самым ароматным и вкусным. Почти все утверждали, что кофе, стоящий рядом с голубой коробкой, мягкий, а тот, что стоял рядом с желтой коробкой — слабый. А вот пример о роли цвета в упаковке сигарет. Курильщикам, приверженцам определенного бренда, предложили вслепую выкурить сигареты, не называя их марку. Только 2% узнали по вкусу свои любимые сигареты. Т.е. если бы в их пачку положили другие сигареты, то они, скорее всего, даже не заметили, настолько си льна вера упаковке. Считается, что мы относимся к цветам субъективно. И почему один цвет нам нравится, а другой нет, никто не знает. Но предпочитая или отвергая какие-то цвета, мы такие, какие есть на самом деле, не пытаемся казаться кем-то другим. Цветовой выбор не может лгать. В интернете много вариантов теста Люшера, можете пройти и получить комментарий.
Есть еще тема последних двух десятилетий, цвет года. Выбирается он целой командой Pantone. С помощью психологии и физиологии они определяют, какой цвет выбрать. В расчет берется социокультурные факторы, политическая и экономическая ситуация в мире. Проводятся десятки экспериментов с группами добровольцев. В 2019 году мы с вами живем с коралловым или Living Coral. По мнению команды Pantone он стал логическим продолжением ультрафиолетового цвета 2018, а в 2017 году, если забыли, за настроение отвечал оттенок Greenery, который по-своему демонстрировал потребность человека в природе и в спокойствии. Не стоит думать, что этот выбор – истина, против которой нельзя пойти. Никто и не настаивает, это лишь квалифицированная рекомендация. Мы, как нам кажется, выбираем ту или иную вещь, исходя из внутренних и субъективных факторов. Но шутка в том, что часто дизайнеры предугадывают наш, казалось бы свободный и независящий от внешних факторов, выбор и мы, как конечные потребители, подтверждаем авторитетность того же Pantone своим кошельком. В этом-то и профессионализм психологов, маркетологов и дизайнеров!
Старались для вас, ждем лайк!
Информация о результатах исследований