Алоха! Вышел у нас с супругой небольшой шутейный спор: смогу я без мяса продержаться пару дней или же нет. Шутки шутками, но на кону мужицкая честь и бутылка вискаря. Если проиграю, буду месяц готовить блюда исключительно на её выбор. А это претит полёту творческой мысли и моей неуёмной натуре.
Сразу предупреждаю, что запрет распространяется только на мясо, птицу, рыбу.
День первый:
Провёл ревизию в холодильнике. Обнаружились: цветная капуста, баклажаны и болгарский перец. Уже жить можно. Правда недолго... Глубоко задумался. Просто приготовить всё по классике или же извратиться? Конечно же второе! В пределах разумного.
Итак.
Капуста:
Разделил на соцветия и кинул в кипящую подсоленную воду минут на пять. Затем обжарил по классике на смеси растительного и сливочного масел ( чтоб сытнее было).
Специи. Тут решил немного поэкспериментировать. Помимо классических: соль, перец, добавил чайную ложку молотого кориандра, чайную же сушёного базилика и немного сухого острого перца.
Пока всё идёт неплохо. Но мозг уже трансформирует капусту в гарнир и рисует образ сочной отбивной. Примерно такой:
Я подлый искуситель. Ссылка на статью про отбивные ТУТ(тык немедленно!)
Тфу ты! Сгинь окаянный! Надо думать о хорошем, светлом, тёплом... О вискаре! И держаться.
Капусту заправил свежей кинзой. Попутно натёр сыр.
Баклажаны:
Тут всё просто. Нарезал их по диагонали(большому куску рот и сват и брат!), обильно посолил, подождал пока сок дадут, промыл и на сковородку.
Заправил их (каждый слой) рубленным чесночком и зеленью петрушки. Сбрызнул рисовым уксусом. Он даёт мягкую кислинку с чуть уловимой сладкой ноткой. Весьма неплох с овощами.
Болгарский перец:
Здесь тоже Америку открывать не буду. Лень, да и оценить некому. Предвкушаю: - И чё? Овощи пожарил... Что такого? Аффтар - лох!
Но тем не менее, дьявол кроется в деталях.
Перец порезал на крупные сектора.
Задал корочку, долго не держал, ибо люблю, чтобы он хрустел на зубах - был живчиком.
Заправка: рубленный чеснок, зелень кинзы, свежий базилик, сбрызнуть всё бальзамическим уксусом. И будет вам счастье и весьма оригинальный вкус.
А теперь о сыре. Я им... посыпал капусту. И собрал себе тарелочку(20см диаметром, 6 см глубиной) вегетарианского счастья.
Вкусно, сытно, красиво. Часа два точно жрать не захочешь... Полтора... Час...
У меня сложилось стойкое подозрение, что жена меня развела. Удалился из дому на пару часов по делам. Приехал, а от вегетарианского меню остались тарелки. А ведь была тушёная картоха и курочка. Их почему-то не тронули.
Хотя с другой стороны чувство превосходства и бутылка виски...
Мудрая женщина!
Кому интересен ВТОРОЙ ДЕНЬ, ссылка ТУТЬ(тык)
Данная статья создана для развлечения и положительных эмоций.
Всем добра и аппетита! Будьте радостными.
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.