Ни одна восточная кухня не обходится без этого сладкого десерта. ХАЛВА. Предлагаю вам приготовить халву по старому оригинальному рецепту, который прижился практически в каждой турецкой семье. Не смотря на то, что ингредиенты очень просты и незамысловаты, десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным. Возможно, именно такую халву подавали в гаремах наложницам во времена Османской империи...
Поясню про некоторые ингредиенты:
** Фисташковая мука — это очень мелко (почти в пыль) перемолотые орехи фисташки.
** Мастика — это смола мастикового дерева (Pistacia Lentiscus), которое растет на европейской части Средиземноморья. В Турции носит название Damla sakızı, в Греции — Слёзы Хиоса (в честь острова, на котором в основном произрастает мастиковое дерево). Аромат этой смолы очень своеобразен, похож на смесь сосновых веток, кедра, аниса и мяты. Это Османский вкус... Заменить его ничем нельзя. Поэтому если у вас в наличии нет мастики, то лучше не используйте другие ароматизаторы в данном рецепте. Достаточно будет посыпать готовую халву молотой корицей или фисташковой мукой.
ИнгредиентыПорций: – +
- корица молотая по вкусу
- мороженое по вкусу
- фисташки по вкусу
- сливочное масло125 г
- манная крупа500 г
- сахар500 г
- молоко1 л
- кедровые орехи50 г
- маргарин сливочный125 г
На порцию
Калории:543 ккал
Белки:8 г
Жиры:23 г
Углеводы:76 г
Шаги60 мин. Видео-рецепт Печать
другие рецепты на сайте https://rechepts.ru/