Из-за нехватки времени по утрам, завтрак большинства работающих людей оказывается достаточно скудным. Предлагаю внести немного вкусового креатива и ярких красок в ваше утро – долой простые бутерброды и простой творог со сметаной!
Ни у кого уже, думаю, нет сомнений по поводу того, что первый прием пищи очень важен для организма. Надо «заправить» его всеми необходимыми элементами для хорошего самочувствия в течение дня. На самом деле, ничего не имею против бутербродов и тем более творога. Но одно и то же скучное блюдо не доставляет особого удовлетворения от приема пищи, поэтому многие игнорируют завтрак.
Так как завтрак это первое, что мы едим после долгого перерыва в поступлении пищи, то важно получить все макроэлементы, то есть белки, жиры и углеводы. Предлагаю варианты именно таких сбалансированных завтраков.
1. Ролл из яичного блина с разнообразной начинкой.
Да, по названию тяжело согласиться, что блюдо готовится быстро, но чтоб уменьшить утром количество затраченного времени, всё необходимое можно подготовить вечером и сложить в контейнер. Собирать сам рулетик все-таки лучше утром, чтоб он не стал мокрым.
Для 1 блина (на сковороду 22-24 см) нам потребуется: 1 яйцо, 1 ложка сметаны, 1 ложка муки, мелко порезанная любимая зелень, соль и перец по желанию. Смешиваем все ингредиенты и выливаем на антипригарную сковороду, выпекаем с обеих сторон. Можно вместо сметаны положить майонез, будет вкуснее, но не так полезно. Для начинки можно сделать вкусный легкий соус из натурального йогурта, лимонного сока и горчицы. Все остальное в этом блюде лишь ваша фантазия и личные гастрономические предпочтения.
Примеры начинки:
- листовой салат, болгарский перец, сладкая кукуруза, куриное филе
- пекинская капуста, огурец, помидорки черри, куриная грудка
- листья салата, ветчина, болгарский перец, твердый сыр
- обжаренный на сухой сковороде адыгейский сыр, салатные листья, огурец, болгарский перец
- зеленая фасоль, укроп, индейка, огурец
- огурец, помидор, листья салата, рассольный сыр, маслины
2. Каша с топпингом.
Сразу отмечу, что полезной считается та крупа, которую нужно варить не менее 20 минут. К сожалению, распространенные последнее время каши 5-минутки по наличию микроэлементов являются абсолютно «пустыми». Поэтому отнеситесь серьезно к выбору, читайте упаковку перед покупкой.
Итак, как же разнообразить кашу? Я люблю делать заморозки из овощей и ягод, поэтому в моем морозильнике всегда есть много вкусных дополнений к разным блюдам в любое время года (советую взять на заметку, если вы так не делаете). Мне нравится собирать топпинг по следующей схеме: ягоды+ фрукт или сухофрукт+орехи+семена и зерна +мед. Несколько вкусных сочетаний: изюм, яблоко, корица, грецкие орехи, семена льна; банан, клубника, миндаль, семена чиа; тыква, малина, семена тыквы, грецкий орех. Смело берите все, что у вас есть в холодильнике и добавляйте в кашу. Со временем найдете то, что понравится больше всего именно вам и вашей семье.
3. Блюда из творога.
Если времени на приготовление завтрака совсем мало, просто добавьте к творогу какой-нибудь фрукт или ягоды, заправьте натуральным йогуртом с джемом или арахисовой пастой, посыпьте орешками и наслаждайтесь каждый раз новым блюдом. Отлично подойдут к творогу бананы, яблоки, груши, персики, малина, ежевика, голубика, смородина, ирга.
Тем, кто никуда утром не спешит советую разнообразить завтрак сырниками, ленивыми варениками, запеканкой. Каждое это блюдо делается из одних и тех же ингредиентов: яйца, мука, подсластитель. Различия лишь в пропорциях и способе приготовления.
Для приготовления классических сырников на 500 гр.творога нам также понадобится 1 крупное яйцо, 3-4 столовых ложек муки, сахар или мед по вкусу. Тщательно перемешиваем все, формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем в небольшом количестве масла. Лично я сахар в тесто не добавляю, предпочитаю подавать с медом, джемом или вареньем.
Еще с детства обожаю сама и сейчас моим домочадцам полюбились ленивые вареники. Берем 200гр. творога, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахарной пудры, 4-5 столовых ложек муки, соль, можно также добавить кокосовую стружку или мак. Замешиваем тесто так, чтоб получилось скатать колбаску, которую потом режим на кусочки толщиной 1-1,5 см. Варим вареники минут 5 с момента закипания воды.
Всем приятного аппетита!
Будьте счастливы и радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всегда вам рада!