Почему я так подробно заостряю внимание на грамотном выборе продуктов? Это альфа и омега экономии.
Рыба продукт полезный, скоропортящийся и дорогой по нынешним меркам. Русская рулетка, на мой взгляд. Прежде чем покупать рыбку, примем к сведению, что крупная рыба всегда выгоднее мелкой .
В свое время я не поленилась и взвесила. Что осталось от 1 кг ставридки после чистки? Половина. Значит, цену мелкой рыбки смело увеличиваем в 2 раза. У крупной рыбы обращаем внимание на размер головы. В свое время я тоже не поленилась и взвесила . В итоге судак,
что стоит дороже пеленгаса, оказался дешевле в пересчете на филе.
У пеленгаса достаточно крупная и тяжелая голова.
Можно, конечно, сварить уху , но это не совсем рационально. У судака тоже есть и голова, и хвост, на уху хватит.
Знаменитое ССС- селедка, скумбрия, семга. Чемпионы по содержанию жирных кислот, таких полезных для сердца. Форель, на мой взгляд, вкуснее, и не так жирно, стоит 1200 руб. за 1 кг филе, но тоненький ломтик на бутерброд к завтраку вместо копченой колбасы имеет право на существование. Когда перейдем к теме молочных продуктов, я объясню как можно сэкономить. Спешу разочаровать в плане селедки. У нас хорошая тихоокеанская, самая вкусная, на мой взгляд, стоит 250 руб. за 1 кг. Да, я снова взвесила то, что осталось после того, как селедку почистили. Осталась половина . Вывод: потребителю этот вкусный и полезный продукт обходится в 500 руб.
Мужчину сложно накормить кусочком селедки, к слову.
Скумбрия потрошенная и без головы, копченая или провесная, стоит тоже 500 руб. Хребет и шкурка уж не такие великие потери, как возня с чисткой селедки. Время мы тоже будем экономить, но после того, как закупим качественные продукты, чтобы не работать на лекарства или мусорное ведро. В этом плане и жидкий дым, что используется вместо копчения рыбы, меня не привлекает. Остановим свой выбор на провесной скумбрии или свежей.
Запеченная скумбрия или мойва, еще одна жирная рыбка, не заслуженно обойденная вниманием потребителя. Свежая рыбка очень не плоха, если вам повезет, и рыба окажется действительно свежей.
Никогда не покупаем рыбу со вздувшимся брюхом, легко отстающими чешуей и костями от мякоти, ярко выраженным рыбным запахом. Выражаюсь очень деликатно. Свежея морская рыба пахнет морем.
На жабры ориентироваться бесполезно, лично я предпочитаю чешую или состояние мякоти. Просто надавите на рыбку. У свежей рыбы мякоть упругая. Рыбу, что собираемся солить, никогда не покупаем на рынке, где достаточно мух. К сожалению, даже купленная в магазинах мороженая рыба вместо приготовления частенько отправляется в мусорное ведро после размораживания. У меня такое впечатление, что пока рыба не подпортится, ее не отправят на прилавок. В итоге года 3 я покупаю только замороженную продукцию с маркой "Сделано В море".
Это на большом корабле рыбу ловят, чистят, упаковывают и отправляют в рефрижератор. Тогда хозяйка покупает пачку филе, и готовит.
Дороже, чем рыбка тушкой, но без отходов, лишней возни и рулетки : выброшу я эту рыбку после разморозки или нет.
С консервами аналогично . Если они изготовлены из морской рыбы, а до побережья моря как до Луны, потратьте ваши денежки на что-то другое.
Надеюсь, мои советы были полезны для Вас и Вашего кошелька.
В следующий раз об экономии на молочных продуктах .