Найти в Дзене
Записки дачницы

Мечта мясоеда: дачный стейк на углях.

Имея на даче мангал, трудно удержаться и не побаловать себя иногда хорошим говяжьим стейком. Конечно, можно приготовить и дома на сковороде, но запах дымка придает мясу дополнительное очарование. Стейк удовольствие не дешевое, потому что, чтобы получить хороший стейк нужен, прежде всего, хороший кусок говядины, который в идеале берется от молодых (возрастом до полутора лет) бычков, причем только 10% мяса от туши подходит для приготовления стейков. Бычки эти должны кроме традиционной травы питаться еще и зерном. Именно такой откорм дает тончайшие прослойки жира в мясе, и именно такое мясо называется мраморной говядиной.

Готовится стейк чрезвычайно легко и быстро, при этом великолепно и надолго насыщает, и, естественно, правильно приготовленный стейк очень вкусен ( по крайней мере, для меня - мясоеда)

Итак, что же нужно сделать.

  • Прежде всего купить мясо. Сейчас в супермаркетах продают уже готовые стейки производства Мираторг и импортную австралийскую говядину. Мираторг по цене более гуманный, поэтому решила попробовать его. Я купила два вида стежков: Минутка, Канзас и Пиканья. Пиканья и Минутка немного подороже, Канзас подешевле. В итоге Минутка и Пиканья оказались намного вкуснее мягче. Канзас мне не особо понравился. Жестковат и жилист. Не рекомендую. Так что смысла за счет своего удовольствия экономить 100 рублей нет.
-2
  • Перед приготовлением мясо выложить из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Пока прогорят угли в мангале, она как раз и примет нужную температуру.
  • Далее мясо можно замариновать. И прямо на мироторговской упаковке со стейками вы найдете рецепт. Но я предпочитаю чистый вкус мяса и маринадом не заморачиваюсь. Просто смазываю слегка кусок оливковым маслом с двух сторон.
  • Далее важный вопрос - когда солить? Есть мнение, что солить мясо перед жаркой ни в коем случае нельзя - оно станет жестким. Надо уже готовый стейк присыпать крупной солью. Я пробовала солить и перед жаркой и после - особой разницы не вижу. Так что, можно солить на любом этапе. Можно и поперчить свжемолотым перцем.
  • Когда угли готовы - кладу мясо на решетку и жарю с каждой стороны ровно 4 минуты - засекаю по часам. У меня получается стейк хорошей прожарки, без крови. Если любите с кровью, надо жарить по 2-3 минуты.

Стейк Минутка на углях

Стейк Минутка на углях
Стейк Минутка на углях

  • Потом надо выложить стейк на тарелку и дать ему отдохнуть минут 5. За это время сок в мясе равномерно распределится и оно станет еще мягче и сочнее. И после этого его с удовольствие съесть, наслаждаясь каждым кусочком, не портя вкус никакими гарнирами и салатами. Просто чистое мясное удовольствие, которое рождает фантазии о настоящих брутальных мужчинах, ковбоях в прериях и бесстрашных охотниках.
Готовый стейк Пиканья
Готовый стейк Пиканья

Если вам понравилась статья - пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются