Найти в Дзене
Блог TAM.BY

Подарок на любой праздник: выбираем красивое и качественное столовое серебро с экспертом

Оглавление

Столовое серебро – покупка, которая прослужит не один год. Такую посуду нередко используют десятилетиями, а затем передают по наследству. Поэтому к выбору изделий из благородного металла нужно подходить особенно тщательно. Редакция TAM.BY и специалисты компании «Алмаз-Холдинг» составили гайд, который поможет купить качественную и стильную посуду.

Для чего нужно столовое серебро

-2

На протяжении веков посуду из серебра ценили за утонченный и изящный внешний вид. Этот металл хорошо поддается различным видам обработки: огранке, инкрустации, гравировке. Поэтому из него производят посуду со сложным и необычным дизайном, она украсит любой интерьер и вариант сервировки праздничного стола.

Красота — это не единственное достоинство серебряной посуды. Благородный металл обладает бактерицидными свойствами, а также способностью смягчать воду. Поэтому еда и напитки, поданные в такой посуде, считаются более полезными и вкусными.

Кроме того, столовое серебро – отличный подарок на любой праздник. Например, чайную или десертную ложку из серебра традиционно дарят на рождение или крестины ребенка, а серебряный винный набор, ваза или конфетница – прекрасный вариант для человека, у которого «все есть».

Чем столовое серебро отличается от ювелирного

-3

Серебро – мягкий и хрупкий металл, который легко изменяет форму под действием любых механических факторов. Поэтому в чистом виде для производства посуды его не используют. Также для этих целей не подходит металл высших 999 и 960 проб.

Необходимым запасом прочности обладают сплавы серебра с никелем или медью, именно из них и делают столовые приборы. Чаще всего используют никелевые сплавы, которые отличаются прочностью и долговечностью. В зависимости от количества никеля или меди в сплаве изделия имеют 925 или 875 пробы.

Как выбрать столовое серебро

-4

Сегодня ювелирные магазины предлагают широкий выбор столового серебра. Поэтому первым делом нужно определиться, какие именно предметы вы хотите приобрести.

Самый популярный вариант – это наборы серебряных столовых приборов. С их помощью можно красиво сервировать как праздничный, так и повседневный стол. Наборы различаются по количеству предметов: можно выбрать комплект, состоящий только из вилок и ножей, или же приобрести весь ассортимент приборов: от больших ложек до десертных вилок. Основное преимущество этого варианта – его функциональность и практичность, ведь серебряные столовые приборы можно использовать каждый день.

Еще один хороший вариант: набор рюмок, фужеров или бокалов. Его можно дополнить серебряным графином, кувшином или подносом.

Если хочется чего-то изысканного и необычного, стоит обратить внимание на вазы, сахарницы, икорницы, конфетницы или салфетницы из серебра. Всего одного предмета достаточно, чтобы сервировка стола выглядела более утонченно и изысканно.

Когда вы определились с назначением предмета, время подумать о его дизайне. Важно, чтобы столовое серебро гармонировало с остальной посудой, скатертью и даже интерьером дома. Предметы с богатым декором, фигурной резьбой или рисунком подойдут для сервировки в классическом стиле. В этом случае лучше использовать неброскую посуду и однотонную скатерть, чтобы не отвлекать внимание от столового серебра.

Посуда со строгими линиями и лаконичным дизайном подойдет для любителей стилей хай-тек и авангард. Кроме того, такое столовое серебро можно использовать с яркой скатертью или расписной посудой – сервировка не будет выглядеть перегруженной.

Как ухаживать за столовым серебром

-5

Правильный уход за столовым серебром позволит сохранить его красоту на долгие годы. Не стоит подвергать посуду из благородного металла серьезным механическим нагрузкам. Например, засахарившийся мед лучше доставать из банки ложкой из нержавеющей стали, а не из серебра.

Мыть столовое серебро рекомендуют в теплой воде с обычным моющим средством для посуды. Время от времени предметы нужно обрабатывать специальным средствами для ухода за серебром: они избавят от темного налета и вернут посуде блеск. А вот абразивными средствами и губками пользоваться нельзя: они могут поцарапать поверхность металла, испортить рисунок или эмаль. После мытья надо тщательно вытирать каждый предмет, чтобы на нем не оставалось разводов.

Столовое серебро нужно беречь от ударов и перепадов температур. Хранить его следует отдельно от посуды из нержавеющей стали, чтобы избежать потертостей и других механических повреждений. Лучшее место для этого – футляр, обитый бархатом или другой мягкой тканью.

Еда
6,93 млн интересуются