Кормление мясом как казнь.
В древности в Азии была такая казнь для воров, когда их кормили только вареным мясом. Причем, с точки зрения современного человека, кормили самым лучшим мясом: без жил, жира и костей. Обычно жертвы проживали на такой диете недолго: от 20 до 30 дней, но вот северных кочевников эта казнь не особо брала. Хунну, например, могли на ней жить очень долго, чем бесили своих палачей, но почему так, и что происходит с человеком, если он ест только мясо?
Ученые предполагают, что 2,5-3 миллиона лет назад мы основательно распробовали мясо и оно стало занимать самое важное место в рационе. До этого наши предки были в основном на веганской диете из ягод и листьев, иногда насекомых, но когда ранние гоминиды начали есть орехи и семена, а значит стали потреблять больше жиров и меньше клетчатки, тогда мы начали адаптироваться к мясу как к пище.
А теперь по порядку выкидываем из плана питания все кроме мяса.
Сначала уберем клетчатку: без пищи с высоким содержанием клетчатки, например фруктов, овощей, зерновых и бобовых у тебя может появиться запор - приятного мало, но дальше интереснее. Самый простой способ для организма получить энергию это расщепить углеводы, если они не будут поступать, то начнется расщепление жиров и белков, создание глюкозы из белков называется - глюконеогенез и происходит он в основном в печени. В результате, в крови циркулирует избыток продуктов обмена белка, повышается уровень содержания мочевой кислоты, которая в виде кристаллов оседает в межсуставных щелях и почках, вызывая артриты и образование почечных камней.
Еще одним потенциальным убийцей может быть нехватка витамина c.
Людям не повезло - они одни из тех немногих животных, которые не могут сами синтезировать витамин С без доступа к нему в овощах и фруктах.
Твой организм не сможет эффективно вырабатывать коллаген - белок, из которого строится соединительная ткань в твоих костях, хрящах, сухожилиях и коже, а это сильно повышает риск заболеть цингой и станет причиной плохо заживающих ран, гноящихся язв и многого другого. Если это не лечить, то можно умереть от инфекции или кровопотери.
Но употребление в пищу сырого мяса другое дело. Приготовление мяса уничтожает почти весь витамин С, а вот сырая толстая богатая коллагеном и жирами кожа кита может содержать до 36 мг. витамина С на 100 гр., а это больше чем 30 мг., минимально необходимых нам, чтобы обезопасить себя от цинги, что ведет нас к интересному кейсу.
Что для эскимоса эскимо, то для русского смерть.
В суровых условиях крайнего севера диета эскимосов или инуитов состояла из того, что они наловили или настреляли с минимумом, если вообще можно так сказать, овощей, молочных продуктов и углеводов и, несмотря на это, среди них регистрировалось гораздо меньше смертей от сердечных заболеваний чем среди американцев или канадцев. В чем же секрет?
Всё просто, в таких условиях приходится есть что придется. Например, из печени можно получить витамины А и D. А рыба, в свою очередь, богата жирными кислотами омега-3, которые позитивно влияют на состояние сердца и кровеносной системы.
Организм эскимосов приспособился к глюконеогенезу, грубо говоря, отрастив себе печень побольше и увеличив объемы урины, они успешно избавляются от мочевины.
Так что выжить только на мясе можно, но только тем кто к такому адаптировался и важно помнить, что северяне питались так однообразно из острой необходимости выжить. Их высокожировая диета давала им возможность сохранять весь вес дни напролёт, когда они охотились. А охота, на минуточку, не всегда заканчивалась успехом.