Пока на рынках и в магазинах изобилие овощей и фруктов, самое время потратить совсем немного времени и денег, что бы зимой наслаждаться ароматом летних заготовок, и не покупать напичканных химией свежих импортных овощей по высоким ценам.
Для себя я определила сумму в сто рублей, которые я трачу на свои заготовки, и хватает их потом до самой весны.
Конечно, цены могут отличаться в разных регионах, да и потребность в тех или иных заготовках у всех хозяек разная. Так, что мой принцип 100 рублей это относительная величина.
Заморозка зелени. Зимой у нас в городе свежая зелень доходит до 500,а иногда и 600 рублей за килограмм. Хороший пучок укропа и петрушки обходится минимум в 50рублей. Летом же цены в разы ниже, а зелень ароматная и настоящая, не сравнить с той, что растёт в теплицах.
У нас в городе есть небольшой рынок, где продают свои дачные излишки местные бабульки и приезжие сбыть товар колхозники.
Как раз путь на работу проходит мимо этого мини-рынка.
И так, довольно увесистый пучок петрушки стоит в среднем 20 рублей. Можно найти и по 15,но немного меньше. А если повезёт, то какой-нибудь продавец отдаст оставшиеся пару пучков за символически 10-15 рублей. Мне в этом году не везло особо в поисках, так что по пути на работу купила 5 больших пучков петрушки на 100 рублей. Дома вымыла, порезала мелко. В фасовочные пакетики раскладываем нарезанную зелень небольшими порциями. Края пакетика завязываем, предварительно выпустив воздух и замораживаем такие тонкие платы несколько часов. Когда нарезка немного замёрзнет, я скатываю пакет в трубочку, таким образом экономится пространство в холодильнике. Можно нарезать зелень и сложить её в пластиковые контейнеры, но лично мне удобнее в пакетах.
Таким же образом я прогуливаясь мимо рядов рынка, купила 7 пучков укропа по 15 рублей. Конечно они были меньше петрушки, но и цена соответственно ниже. Укроп на всю зиму вышел на 105 рублей.
Зелень очень выручает при приготовлении супов, борщей, овощных рагу. Аромаь при добавлении таких заготовок в готовящихся блюда просто фантастический.
Ещё как вариант, зелёное масло. Когда зелень измельчается и смешивается со сливочным маслом. Зимой, кусочек такого масла в отварную картошку или кашу очень к стати.
Ещё моя обязательная заготовка это свежая кукуруза. В разгар сезона, свежий початок кукурузы стоит у нас 10 рублей за штуку. Всё на те же 100 рублей я сделала и этот запас.
Кукурузу очищаю от листьев, и в сыром виде складываю в фасовочные пакетики. Можно заморозить отварную, но мне больше нравилось зимой варить свежую после ращморозки. Как же это напоминает тёплые летние денечки, когда за окном минус 20,а ты наслаждаешься вкусом лета.
Болгарский перец, очень выгодная и нужная зимой заготовка.
Зимой перец стоит около 300 рублей за килограмм. Летом у нас цена не дороже пятидесяти. Все тот же называемый у нас,, колхозным,, рынок, сочные молодые перцы обошлись мне по 25р за килограмм. Такая цена потому что мне подходят плоды разных размеров, узкие и широкие, кривые, краснобокие, зелёные, искревленные. Я все равно режу его мелко для заморозки. Так что не до погони за его красотой. 4-х килограммов хватило, все те же 100 рублей и зима с приятной ароматной заготовкой.
Перцы покрупнее, ровные замораживаю целыми, срезав только край и вытащив семена, предварительно вымыв перцы в холодной воде. Остальной мелко нарезаю, зимой просто незаменимая вещь, когда готовится борщ, овощной суп, салат или пицца.
Таким же образом, как и перец я замораживаю помидоры. Лучше сорт,, сливка,,. Они более мясистые, и менее сочные чем обычные салатные помидоры. Они мне обошлись в 30 рублей за килограмм. Чуть больше трех килограммов за 100 рублей. Помидорки мою, рпзрезаю на половинки, которые потом нарезаю мелкими дольками. Такая заморозка нужна зимой когда готовлю домашнюю пиццу, или для овощного рагу.
Вот так, вроде бы и не заметно, в среднем раз в неделю, трачу 100рублей на очередную заготовку, но зимой это очень выручает, и экономит массу времени, а стоит в разы дешевле зимних свежих овощей, или замороженных овощей в магазинах.
А какие заморозки делаете вы? Поделитесь своими способами в комментариях.