В состав сахара или сахарозы входят глюкоза и фруктоза. Это углеводы жизненно необходимы человеку, так как именно их расщепление пополняет организм энергией. Не говоря уже о том, что сладости улучшают настроение и совсем отказаться от них сложно.
Общее правило для приготовления диетических десертов – отсутствие сахара. Его можно заменить сладкими ягодами и фруктами или медом.
Пирог с вишней
Необходимые продукты:
✔ Нежирный творог – 500 г;
✔ Вишня – 200 г;
✔ Мед – 100 мл;
✔ Несладкое печенье – 500 г;
✔ Растительное масло без запаха – 100 мл;
✔ Желатин – 1 упаковка;
✔ Желе вишневое – 2 упаковки.
Как готовить:
Желатин залить 250 г холодной воды и оставить до набухания. Лучше использовать быстрорастворимый желатин.
Из ягод удалить косточки. Их можно размять, а можно оставить целыми.
Печенье прокрутить через мясорубку и смешать с растительным маслом.
Полученную массу выложить в форму и аккуратно разровнять.
Творог смешать с медом, выложить в желатин и взбить миксером или венчиком.
Добавить ягоды вишни, снова все перемешать.
Полученный крем выложить в форму на массу из творога и печенья.
Поставить форму на 3 часа в холодильник.
Вишневое желе приготовить по инструкции.
Готовый пирог залить вишневым желе и украсить веточками перечной мяты.
Сливовый суп с ревенем:
Что потребуется для приготовления:
· сливы сладких сортов – 0,5 кг;
· ревень -3-4 черешка;
· крахмал картофельный – 60 г;
· мед – 1 ст. ложка;
· корица – половина палочки.
Как готовить:
Сливы и ревень промыть и залить стаканом воды.
Добавить корицу, поставить на огонь, довести до кипения. Варить 2-3 минуты.
Остудить и протереть через дуршлаг или металлическое сито.
В полученное пюре добавить мед и поставить на минимальный огонь.
Крахмал растворить в холодной воде, постоянно помешивая, влить в горячее пюре.
Довести до кипения, остудить.
К сливовому супу можно подать несладкие пшеничные сухарики.